Керри не встречался с номинантом Трампа на должность госсекретаря Тиллерсоном

17:12, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Действующий государственный секретарь США Джон Керри заявляет, что не встречался с номинантом избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на должность следующего главы Госдепартамента Рексом Тиллерсоном, который поддерживает отмену санкций против РФ, введенных из-за аннексии Крыма и дестабилизации ситуации на Донбассе.

Об этом Керри сказал во время дискуссии о роли Америки в мире в Институте мира США (USIP).

Говоря о переходном периоде передачи власти от администрации президента Барака Обамы к следующей администрации президента Трампа, инаугурация которого состоится 20 января, Керри отметил, что не происходит значительного обмена информацией между сторонами.

"Я все еще ожидаю встречи с моим преемником рано или поздно в ближайшем будущем... Я еще с ним не встречался", - сказал Керри.

Как сообщал УНИАН, Тиллерсон поддерживает отмену санкций против Российской Федерации и имеет тесные связи с президентом России Владимиром Путиным.

64-летний Тиллерсон не имеет опыта работы в исполнительных органах власти, но возглавлял крупнейшую нефтяную компанию в мире Exxon Mobil, которая работает в десятках стран, в том числе в России. Он начал карьеру в Exxon в 1975 году инженером после окончания обучения в университете Техаса в Остине. В 2004 году стал президентом компании и присоединился к совету директоров. Через два года он стал главным исполнительным директором. В процессе его назначения на должность главы Госдепа во время слушаний в Сенате могут возникнуть некоторые препятствия, связанные с соглашением Exxon Mobil и России по бурению глубоководных месторождений в Арктике.

В 2011 году руководитель нефтяной корпорации вел переговоры по соглашению о партнерстве в энергетической области с Россией. Как говорил Путин, это соглашение могло бы в итоге оцениваться в 500 млрд долларов. Кремль также наградил Тиллерсона Орденом дружбы.

По данным Bloomberg, соглашение Exxon Mobil и России в 2014 году помогло открыть миллиарды баррелей нефти в Карском море к северу от российского суши, но этот проект был остановлен вскоре после открытия, когда США и Европейский Союз ввели санкции против РФ.

Тиллерсон и Путин познакомились в 1990-х годах, когда Тиллерсон представлял компанию Exxon в России во время президентства Бориса Ельцина.