Савченко убеждена, что обменять украинских пленных в формате “всех на всех” можно до конца зимы

17:24, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Народный депутат Украины Надежда Савченко убеждена, что обменять украинских пленных, которые находятся в плену на оккупированных территориях Донбасса, в формате “всех на всех” можно до конца зимы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила журналистам в Киеве, комментируя целесообразность обнародования ею списки украинских пленных и пропавших без вести.

По словам Савченко, списки были наработаны ее командой в течение девяти месяцев после ее освобождения. «Они не были взяты у какой-то официальной украинской стороны. Это была работа — я находила некоторых людей и предоставляла нужную информацию всем соответствующим структурам Украины”, - отметила депутат.

Она напомнила, что когда Сербия воевала с Хорватией, было найдено так называемое “окно”, чтобы обменять пленных “всех на всех”. “Это можно реально сделать до конца войны”, - уверена Савченко.

Она добавила, что в своих списках она выделила цветами фамилии лиц, которые являются гражданами России, которые являются российскими военными, «которые выполняли задачи убивать наших людей в Украине». По словам Савченко, эти люди являются полноценным материалом для обмена украинских политзаключенных, которые находятся на территории России и в оккупированном Крыму. Остальные, добавила она, это те, которых можно обменять из плена в «ЛНР» и «ДНР».

Как сообщал УНИАН, 10 января Савченко в своей странице в соцсети Фейсбук обнародовала списки заложников, удерживаемых на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса, украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, а также список лиц, которых руководство "ДНР/ЛНР" хочет получить от украинской стороны.