Надежда Савченко обнародовала списки пленных и пропавших без вести на Донбассе (уточненная и дополненная)

19:45, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. Народный депутат Украины Надежда Савченко обнародовала списки украинцев, которые находятся в плену либо числятся пропавшими без вести на Донбассе.

Соответствующие списки политик опубликовала на своей странице в Facebook.

Также она обнародовала списки украинцев, заключенных в российских тюрьмах; списки российских военных и россиян, попавших в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014-2016 годов, а также списки лиц, которых требуют выдать представители «ДНР» и «ЛНР».

Савченко отметила, что в обнародованных списках есть две категории обмена. «Первая категория - это наши военнопленные, находящиеся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще разыскивается Украиной 494 без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, запрашиваемым представителями оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей Украины», - отметила она.

В списке на выдачу по запросу «ДНР» - 524 человека, а в списке «ЛНР» – 377 человек. Часть людей из этих списков, по словам Савченко, украинская сторона подтверждает, примерно 256 человек.

«При таких раскладах имеем первый этап обмена подтвержденных лиц с обеих сторон - это 42 на 256», - написала она.

Ко второй категории, по словам Савченко, относятся украинские политзаключенные, удерживаемые в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму. «Их на данный момент 44 человека. В Украине в тюрьмах тоже есть российские граждане, которые отбывают наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и против украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их на данный момент 102 человека. Имеем первый этап обмена по второй категории «всех на всех» - это 44 на 102», - отметила депутат.

Далее, заметила она, начинается работа над вторым этапом - поиском людей из неподтвержденных списков.

Савченко подчеркнула, что опубликовала списки для того, чтобы этих людей можно было найти. Она также считает, что обмен по формуле «всех на всех» должен происходить в три этапа. «Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй: из тех, кто остался в списках, разыскиваются по скрытым тюрьмам и подвалам, одной и другой стороной, все оставшиеся в живых пленные. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или без вести пропавшими», - написала она.

После этого, по словам Савченко, начинается работа по розыску захоронений, эксгумации, идентификации и перезахоронению погибших.

«В этих списках, которые мы собрали за девять месяцев после моего возвращения, уже могут быть неточности. Кого-то могли обменять так, что и никто не знал, о ком могут быть неточные или неполные данные...Поэтому обращаюсь ко всем людям, кому не безразлично чужое горе, давайте найдем наших ребят вместе. Если у вас есть какая-то информация или вы нашли себя или своих родных, знакомых в этих списках, и вам уже не нужна или наоборот нужна помощь, то пишите мне на фб», - отметила она.

Как сообщал УНИАН, позже Савченко заявила журналистам о подготовке еще одного списка пленных, которые должны подлежать обмену. «Есть еще список, который я не доработала и не могу опубликовать, потому что не знаю, ...- это список кого разыскивают, но не понятно, сколько людей может оставаться живыми», - сказала политик.