В СБУ назвали опубликованные Савченко списки заложников некорректными - СМИ

20:41, 10 января 2017

Киев. 10 января. УНИАН. В СБУ заявляют, что списки, обнародованные депутатом Надеждой Савченко, являются некорректными, а СБУ провела совещание в связи с этими списками.

Об этом сообщил советник председателя СБУ Юрий Тандит, пишет "Украинская правда".

На совещании была проведена проверка этих списков и сопоставление их с официальными данными, говорилось также о том, как уменьшить негативные последствия публикации списков для процесса освобождения.

Тандит сказал, что списки являются некорректными. "В этом списке есть без вести пропавшие ребята. Даже погибшие. Кроме того, есть те, кто уже освобождены", - сказал он.

"Как публикация этих списков поможет освобождению заложников?! Эффективные переговоры всегда проводились без публичности", - отметил Тандит.

Он утверждает, что опубликованная информация может угрожать жизни заложников. Во-вторых, родные пленных могут стать жертвами мошенников, которые могут обещать информацию или помощь в освобождении.

Тандит отметил, что законодательство запрещает публикацию такой информации. Он сослался на закон о защите персональных данных и закон о борьбе с терроризмом.

Он также напомнил, что общался с Надеждой Савченко накануне и пытался ее убедить не публиковать списки.

Источник: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/01/10/7132058/

Как сообщал УНИАН, 10 января Савченко в своей странице в соцсети Facebook обнародовала списки заложников, удерживаемых на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса, украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму, а также список лиц, которых руководство "ДНР/ЛНР" хочет получить от украинской стороны. В списках указаны 524 человека.

Ранее СБУ предостерегла Савченко от такого поступка.