В Одессе восстановили разрушенный вандалами 3-метровый рождественский дидух

21:38, 10 января 2017

Одесса. 10 января. УНИАН. В Одессе сегодня восстановили разрушенный вандалами 3-метровый дидух – украинское рождественское украшение из соломы.

Как сообщили УНИАН в Одесской областной государственной администрации, символ восстановили в Одесском художественном училище имени Грекова.

«После восстановления символ принесли в областную филармонию, где вокруг него водили праздничный хоровод. В настоящее время он снова установлен в Городском саду», - отметили в ОГА.

Как сообщал УНИАН, в центре Одессы неизвестные разрушили дидуха – украинское рождественское украшение из соломы, которое в этом году в городе установлено впервые. Его поставили в ротонде Городского сада, возле улицы Дерибасовской, специально к Рождеству. Изготовили символ преподаватели и студенты Одесского художественного училища имени Грекова.

Утром 9 января выяснилось, что неизвестные разрушили дидух, высота которого достигала 3 м, а на месте злоумышленники забыли ножницы.

Справка УНИАН. Дидух – украинское рождественское украшение, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберега рода. Дидух является одним из древнейших культов украинской рождественской обрядности. Согласно традиции, хозяин заносил дидуха в дом 6 января вместе с первой Рождественской звездой.