В Сумах взрывы газа свидетельствуют о недостатке в городе материального резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций – ОГА

21:44, 10 января 2017

Сумы. 10 января. УНИАН. В Сумах взрывы газа в многоквартирных жилых домах засвидетельствовали о нехватке в областном центре материального резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Сумской облгосадминистрации, об этом сегодня, 10 января, во время аппаратного совещания заявил руководитель аппарата ОГА Дмитрий Живицкий.

«В течение трех часов после аварии в доме на проспекте Лушпы, 52 не могли ничем закрыть разбитые окна, хозяева квартир своими силами убирали стекло. Когда на месте происшествия появились коммунальщики, их нельзя было даже идентифицировать, ведь они работали без спецодежды. Если в Сумах это уже не первый аварийный случай, то необходимо усилить контроль за проверкой запорной арматуры во всех жилых домах, наладить работу жилищно-коммунальных предприятий и не забыть также о материальных резервах», – подчеркнул чиновник.

Акцентировал на необходимости создания в Сумах материального резерва и директор департамента гражданской защиты населения ОГА Александр Милаш.

«Мы неоднократно настаивали на создании такого резерва. Взрывы в двух домах показали, что такие резервы в городах и районах области крайне необходимы. Шифер, стекло, другие материалы всегда должны быть на складах. В Сумах номенклатура резервов утверждена городским головой, но средства на эти нужды не выделялись. Кроме того, все ЖЭКи и коммунальные службы должны иметь свой резерв – объектовый, а городу Сумы следует сформировать местный материальный резерв», – заявил Милаш.

По его информации, в настоящее время областной материальный резерв собран на сумму до 3,5 млн гривен и находится на складах.

Как сообщал УНИАН, в Сумах 3 января произошел взрыв в многоэтажке по улице Металлургов, 24, в результате которого погибла женщина, 10 человек получили повреждения. В причастности к нему правоохранители обвиняют жителя одной из квартир, который, поссорившись с женой, умышленно совершил утечку газа, после чего зажег сигарету.

Также в Сумах 9 января в доме по проспекту Лушпы, 52 произошел взрыв бытового газа в одной из квартир на первом этаже. По результатам предварительного осмотра квартиры установлено, что от газовой плиты была отсоединена трубка, при этом кран подачи газа был откручен. С ожогами 2-3 степеней и в состоянии шока 26-летнего хозяина квартиры госпитализировали. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.