Обама: Отстаивание американских ценностей не позволит России и Китая сравниться с влиянием США

09:21, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Действующий президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама убежден, что постоянное отстаивание американских ценностей не позволит России и Китая сравниться с влиянием США в мире.

Об этом он сказал в прощальном обращении к американскому народу в Чикаго (штат Иллинойс).

Он призвал американцев быть бдительными перед внешней агрессией, но не бояться. По его убеждению, Соединенные Штаты должны оберегать собственные ценности от ослабления, так как они делают Америку той мощной страной, какой она есть. Также Обама заявил, что США не могут отказаться от продвижения демократии, прав человека, прав женщин и прав ЛГБТ-сообщества в мире.

По мнению Обамы, если уровень свободы и уважения к верховенству права в мире будет сужаться, вероятность войн между странами будет увеличиваться, и американская свобода в итоге окажется под угрозой.

"Боевики "Исламского государства" будут пытаться убивать невинных людей. Но они не смогут нанести поражение Америке, если мы не предадим нашу Конституцию и наши принципы в борьбе. Такие соперники, как Россия или Китай, не смогут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в еще одну большую страну, которая грубо ведет себя со своими соседями", - заявил Обама.