Министром иностранных дел Канады стала украинка по происхождению Христя Фриланд

10:24, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Министром иностранных дел Канады стала украинка по происхождению Христя Фриланд.

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Фриланд должна будет сохранить отношения с США, включая торговые связи.

Президент Украины Петр Порошенко по этому поводу написал в Facebook: «Христя Фриланд - министр иностранных дел в составе нового правительства Трюдо. Гордимся и поддерживаем!».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в Facebook поздравил Фриланд с назначением и пригласил ее посетить Украину в статусе министра иностранных дел. "Представляю себе первые переговоры министров иностранных дел двух стран, которые ведутся на украинском языке!", - подчеркнул Климкин.

Фриланд - дочь адвокатов Дональда Фриланда и украинки по происхождению Галины Хомяк. Была журналистом и начинала карьеру в Украине как стрингер Financial Times, The Washington Post и The Economist. Впоследствии она заняла должность управляющего директора Financial Times в США. В марте 2010 года Фриланд перешла на должность редактора в Thomson Reuters, а в апреле 2011 года стала редактором Thomson Reuters Digital. В 2013 году она оставила журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии. В ноябре 2015 года стала министром международной торговли Канады.