В Болгарии на части Дуная запрещено судоходство из-за морозов и обмеления реки – Украинское Дунайское пароходство

12:09, 11 января 2017

Одесса. 11 января. УНИАН. В Болгарии на части реки Дунай запрещено судоходство из-за низкой температуры воздуха и воды, а также из-за обмеления реки.

Об этом УНИАН сообщил представитель национального перевозчика грузов и пассажиров в Дунайском бассейне Украинского Дунайского пароходства (УДП, г. Измаил, Одесская обл.), чьи суда работают, в том числе, на болгарской части Дуная.

«10 января с 12.00 запрещено плавание на болгарском участке реки Дунай от 374 км до 645 км до улучшения условий судоходства всем судам за исключением ледоколов, поисково-спасательных судов и судов компетентных органов. Судоводителям предписано, как можно скорее поставить свои суда или составы на стоянки, используя естественные укрытия или участки с меньшим ледоходом», - сообщили в УДП. Отмечается, что возможно использование укрытий на подходах к морскому порту Русе (Болгария).

В УДП добавили, что Морская администрация Болгарии обратила внимание судоводителей и судовладельцев на необходимость усиления внимания к безопасным условиям судоходства.

Сложная ситуация, как пояснили в УДП, сложилась вследствие низких температур воздуха и воды в реке Дунай, критически низких уровней воды, установившегося ледообразования и ледохода местами до 90%, а также невозможности гарантировать точное позиционирование плавзнаков.

«Судовладельцам и судоводителям, как и портовым операторам, принявшим на обслуживание несамоходные суда, оставленные на открытых якорных стоянках, предписано позаботиться об их надежном закреплении за грунт и надзоре за ними», - рассказали в пароходстве.

Как сообщал УНИАН, капитаны морских торговых портов Ренийский, Измаильский и Усть-Дунайский с полуночи 10 января объявили о начале ледовой кампании в связи с ухудшением метеоусловий и значительным похолоданием.

Национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне Украинское Дунайское пароходство (УДП, г. Измаил, Одесская обл.) с 1 января заявило о закрытии навигации по украинской части реки Дунай в связи с ее обмелением.