Гройсман обратится в НАБУ относительно проверки правомерности принятия судом решения о возвращении конфискованных таможенниками 1 млн долл.

12:45, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Апелляционный суд Киева обязал таможню вернуть гражданке Италии 1 млн долл. наличными, и он обратится в Национальное антикоррупционное бюро относительно проверки правомерности принятия этого решения.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, завершая заседание правительства.

"Первую инстанцию суда таможня выиграла, потому что женщина миллион долларов наличными вывозила за границу и была задержана. Решением Апелляционного суда таможню обязали вернуть изъятые деньги, а гражданку Италии признать невиновной", - сказал он.

По словам главы правительства, во время рассмотрения этого дела представителю таможни даже не предоставили слова в суде.

"Судья единолично зачитал решение суда и закрыл заседание ... Это Апелляционный суд города Киева и судья Мельник В.В. У меня была информация о том, что таможенникам предлагали взятку в размере 200 тыс. долл. За возвращение этих денег. Таможенники не пошли на то, чтобы это сделать. У меня была такая информация. 25 млн грн должны быть изъяты в пользу государства, но одним решением суда отдали", - отметил Гройсман.

Глава правительства сообщил, что сегодня обратится ко всем компетентным органам с требованием провести проверку этого решения, а также обратится в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, в октябре 2016 года в международном аэропорту «Киев» (Жуляны) таможенники изъяли у гражданки Италии незадекларированные 230 тыс. евро и более 783 тыс. долларов США, что по курсу Нацбанка составило более 26,5 млн грн.

Наличные были обнаружены с помощью рентген-оборудования.

При этом отмечается, что в ходе устного опроса женщина заявила об отсутствии валюты и отмечала, что имеет дипломатический иммунитет.

Уже после выявления наличных пассажирка заявила, что не знает, откуда эти денежные средства у нее появились.