В мэрии Киева два дня будут представлять общественные проекты, претендующие на финансирование из бюджета города

14:11, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Сегодня в здании Киевской городской государственной администрации открылась двухдневная ярмарка общественных проектов, претендующих на финансирование из бюджета города.

Как передает корреспондент УНИАН, инициаторы мероприятия ожидают, что на ярмарке будет представлено не менее 80% проектов, допущенных к главному этапу отбора, то есть имеющих реальный шанс стать проектами-победителями.

«Сегодня мы пригласили авторов проектов, и теперь знаем о том, что откликнулось 247 авторов проектов. Всего к голосованию допущены более 300 проектов. Я надеюсь, что более 80% проектов, которые в целом допущены к голосованию, будут сегодня и завтра представлены здесь», - сказал один из организаторов проекта «Бюджет участия», который будет реализовываться в столице, гендиректор Института бюджета и социально-экономических исследований Вячеслав Зубенко.

Он отметил, что среди организаторов - Киевская городская госадминистрация и Киевсовет. Совместно были наработаны проект положения о Бюджете участия, электронная системы представления проектов и голосования.

Сейчас, напомнил он, продлен до 29 января процесс голосования, после чего будут определяться победители.

«Мы, когда ожидали проекты, то думали, что больше будет проектов, направленных на капитальное строительство, жилищно-коммунальную сферу. Но неожиданно больше проектов было подано в сфере спорта, здравоохранения, туризма. Оказалось, что это больше всего интересует сегодня людей», - прокомментировал он инициативы.

Согласно информации управляющего делами секретариата Киевсовета Игоря Хацевича, размеры финансирования каждого представленного проекта очень отличаются. Он напомнил, что в бюджете города предусмотрен общий фонд бюджета участия в размере 50 млн грн. «Один проект не может быть более чем на 1 млн грн. То есть могут победить 50 проектов по 1 млн грн, или 100 проектов по полмиллиона», - отметил Хацевич.

Он сообщил, что все презентации авторов проектов, которые примут участие в ярмарке, будут транслироваться в Интернете, и каждый желающий в любое время сможет их просмотреть на Youtube, чтобы иметь представление о той или иной идеи.

«В среднем, согласно той статистике, которая была на 9 января, проходят 65 проектов, которые укладываются в сумму 50 млн грн. Но я думаю, что эта статистика изменится кардинально, поскольку праздники, люди не так активно участвовали в голосовании», - отметил Хацевич.

Заместитель директора Департамента финансов КГГА Александр Корень сообщил, что всего было подано от граждан 496 проектов на общую сумму 329 млн грн. В то же время был допущен к голосованию 321 проект, из которых и будет проводиться отбор. Реализация этих 321 проекта предусматривает финансирование на сумму более 200 млн грн.

Также организаторы предполагают, что презентация проектов, которая началась сегодня, продлится не завтра, как планировалось изначально, а в субботу, 21 января. Они объясняют, что многие авторы проектов высказали пожелание продлить ярмарку на выходной день, поскольку они заняты на основной работе и не могут в рабочий день прийти на мероприятие.

Как сообщал УНИАН, голосование за лучшие предложения киевлян началось 27 декабря 2016 года и продлится до 29 января 2017 года.

К рассмотрению принимались проекты киевлян по направлениям: безопасность и общественный порядок, дорожно-транспортная инфраструктура, энергосбережение, коммунальное хозяйство, культура и туризм, окружающая среда, образование, здравоохранение, социальная защита, спорт, телекоммуникации.

Регистрировать проекты можно было на сайте "Общественный проект Киев: Бюджет городских инициатив".

Согласно ранее утвержденному плану КГГА, лучшие инициативы от киевлян предполагалось обнародовать 27-28 декабря 2016 года, но КГГА сообщила об отсрочке этой даты в связи с большим количеством поданных общественных проектов развития города с целью их качественной обработки.