Большинство физлиц-предпринимателей, закрывающих бизнес из-за новых правил уплаты ЕСВ, не вели хоздеятельности и не платили налоги – Рева

14:38, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Большинство физлиц-предпринимателей, которые сейчас закрывают бизнес в том числе из-за повышения уровня минимальной зарплаты и усиления платежной дисциплины в части уплаты единого социального взноса (ЕСВ), не вели хозяйственной деятельности и не платили никаких налогов.

Об этом в ходе заседания правительства сказал министр социальной политики Андрей Рева.

По его мнению, обвинения в адрес правительства, решения которого якобы привели к массовой ликвидации предприятий, основанных физлицами-предпринимателями (ФЛП), несправедливы.

«Выплачивая единый соцвзнос, работник делает вклад в свое будущее. Мы проанализировали ситуацию (с закрытием бизнеса – УНИАН). Снимаются с регистрации лица, которые не вели предпринимательской деятельности, не платили налоги и не платили ЕСВ», – сказал министр.

Он признал, что количество ФЛП действительно уменьшается, что сказывается на общих статистических показателях развития предпринимательской деятельности. «Но возникает вопрос: что нам нужно? Положительная статистика или люди, которые работают и платят налоги? А между тем, те люди, которые не вели деятельности, не платили налоги, имели право на государственную помощь», – подчеркнул Рева.

Он также добавил, что для работающих предпринимателей, особенно участников первой группы упрощенной системы налогообложения, ситуация с выплатой ЕСВ не представляется сложной, поскольку их платеж по единому соцвзносу установлен в размере 50% от минимальной заработной платы.

Как сообщал УНИАН, с 1 января текущего года в Украине вступила в силу норма о повышении минимальной заработной платы до 3200 грн. Дополнительный объем расходов на обеспечение повышения минимальной зарплаты в бюджетной сфере, по оценкам правительства, составит 28 млрд грн.

Кроме того, с начала года вступили в силу законодательные нормы, которыми среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат «в конверте» в размере 100 минимальных заработных плат.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в связи с установлением нового показателя минимальной зарплаты, а также введения новых налоговых норм, предусматривающих детенизацию хозяйственной деятельности и выплату справедливых зарплат, в Украине начали массово закрываться предприятия, основанные физлицами. В разных городах количество ликвидируемых ФЛП составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч в день.