Кабмин разрешил бизнесу корректировать таможенные декларации и подавать в ГФС несколько дополнительных деклараций при незначительных партиях товарного импорта

15:06, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Кабинет министров Украины разрешил субъектам предпринимательства корректировать таможенные декларации в рамках выполнения правил трансфертного ценообразования, а также подавать в таможенные органы Государственной фискальной службы сразу несколько дополнительных таможенных деклараций для случаев, когда речь идет об оформлении небольших партий импорта. Соответствующее решение было единогласно принято на заседании правительства в среду.

Представляя принятое решение, министр финансов Александр Данилюк отмечал, что норма о дополнительных декларациях будет весьма востребована на рынке газа и позволит усилить конкуренцию в этом сегменте.

«Кроме того, мы обязуем таможню вносить изменения в таможенные декларации в случае, если есть решения судов по таким декларациям. Ранее такие изменения вносили сами предприниматели, сейчас таможня будет вносить», - сказал Данилюк.

Он также подчеркнул, что все принятые Кабмином новации в части оформления деклараций предварительно прошли обсуждения с бизнесом.

Как сообщал УНИАН, упрощение и прозрачность таможенных процедур является одной из составляющих реформы украинской таможни, озвученной правительством в июле-августе 2016 года. Благодаря принятым мерам, число деклараций, оформленных по цене контрактов и поданных в таможенные органы, выросло до 89%.