20 января в Брюсселе откроются ежегодные Дни украинского кино, на которых представят 5 фильмов

15:09, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. В пятницу, 20 января, в Брюсселе откроются ежегодные Дни украинского кино (Ukraine On Film), на которых будет представлено 5 фильмов.

Как сообщили УНИАН в Государственном агентстве Украины по вопросам кино, мероприятие начнется с показа немой ленты Александра Довженко «Земля» в сопровождении живой музыки от знаменитой украинской этно-хаос группы «ДахаБраха».

Кроме этого, в Брюсселе представят четыре новых фильма из Украины, отмеченных международными наградами.

Концепция Дней украинского кино в 2017 – исследование границ. Фильмы рассказывают о границах между нациями, которые пролегают не только в пространстве, но и в плоскости ценностей. В частности, «Украинские шерифы» Романа Бондарчука и «Мариуполис» Мантаса Кведаравичюса – документальные ленты, снятые в областях Украины, где нынче люди живут под давлением российского агрессора и переосмысливают свою идентичность. «Украинские шерифы» получили Специальный приз жюри IDFA и в этом году были выдвинуты на «Оскар» от Украины, а премьера «Мариуполиса» состоялась в рамках программы Panorama Documente на Берлинале.

Фильм Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы» рассказывает об истории украинской заробитчанки. Фильм получил Приз экуменического жюри международного кинофестиваля в Мангейме-Гейдельберге, а исполнительница главной роли – личную награду на этом же кинофестивале. Лента также получила главный приз Одесского международного кинофестиваля за лучший украинский фильм.

Режиссер Виталий Манский в картине «Родные» рассказывает о собственной семье, которая оказалась разделенной после вторжения России в Крым и Донбасс. Мировая премьера «Родных» состоялась на кинофестивале в Карловых Варах, лента представляла Украину в официальной программе Международного кинофестиваля в Торонто, а также в основном конкурсе фестиваля DOK Leipzig.

Показы проходят в Центре изобразительных искусств BOZAR - крупнейшем культурном учреждении Бельгии.