В Генштабе анонсируют начало увольнения с военной службы «бессрочных» контрактников с апреля

16:22, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. В Генштабе Вооруженных сил Украины анонсируют начало увольнения со службы военных с бессрочными контрактами с апреля 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге в Киеве заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ полковник Марк Андрусяк.

Он отметил, что в Генштабе будет отработан график увольнения военных-контрактников с равномерным распределением по месяцам.

«С марта 2014 года все, кто вступал в ВСУ в добровольном порядке, проявлял желание заключать контракты, они могли заключать контракты на срок до окончания особого периода. Так как особый период затянулся, эти контракты также стали с неограниченным сроком действия», - отметил он.

«Этим законом («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы» - УНИАН) определена замена бессрочных контрактов на новые контракты с определенным сроком действия для военнослужащих на должностях рядового состава - на 3 года; для сержантского и старшинского состава - от 3 до 5 лет; для лиц офицерского состава - от 5 до 10 лет. Эта норма распространяется на военных, которые заключили контракты до окончания особого периода и отслужили не менее 24 месяцев. Они приобретают право на увольнение или могут продолжить военную службу по новому контракту», - добавил Андрусяк.

Кроме того, по его словам, этим законом урегулировано действие контракта другой категории военных - военных, заключивших контракты до 2014 года, обычные контракты с определенными сроками действия, действие которых закончилось и было автоматически продлено до окончания особого периода.

«Законом предусматривается предоставить возможность уволиться таким лицам при условии, что срок действия этих контрактов был продлен до окончания особого периода, и срок действия продленного контракта составляет не менее 18 месяцев», - отметил Андрусяк.

«Что касается порядка увольнения таких военнослужащих. В Генштабе будет отработан график увольнения таких военных, и в течение 2017 года с равномерным распределением военных по месяцам, начиная с апреля, будут осуществляться эти процессы увольнения. При этом мы будем учитывать то, чтобы не потерять боеспособность боевых воинских частей», - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы».

Закон предусматривает, что военнослужащие, заключившие контракт в особый период, могут по желанию уволиться или продолжить службу по новому контракту.

4 января президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон, заявив, что «тем гражданам Украины, которые заключили фактически бессрочный контракт на особый период, мы даем возможность восстановить справедливость и дать возможность командирам обеспечить их увольнение».