Порошенко подписал указ о проведении Года Японии в Украине

16:55, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Президент Петр Порошенко подписал указ о проведении Года Японии в Украине.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе президента, во время встречи с послом Японии в Украине Сигеки Суми глава государства высказал слова благодарности Японии за неизменную и твердую поддержку независимости и территориальной целостности Украины, которую эта страна постоянно демонстрирует.

Порошенко также отметил роль Японии в предоставлении помощи Украине в проведении решительных структурных реформ и напомнил о выделении 1,8 млрд долларов в течение 2014-2016 годов на поддержку нашего государства на пути изменений во многих сферах общественной жизни, в частности, в реформировании правоохранительных органов и создании новой полиции, проведении судебной реформы, реализации целого ряда экологических программ и других проектов.

«Это очень символично, что Год Японии в Украине будет проходить в 25-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами», - сказал президент.

Глава государства выразил убеждение, что это беспрецедентное событие станет важной вехой в украинско-японских двусторонних отношениях, будет способствовать сближению наших культур и народов, усилит межчеловеческие контакты.

Президент также отметил, что декларация саммита «Большой семерки» в г. Исэ-Сима в мае 2016 года подтвердила безусловную поддержку лидерами ведущих стран мира суверенитета и территориальной целостности Украины.

«Мы также высоко ценим неизменную позицию японской стороны относительно непризнания оккупации Россией Крыма, а также готовность всесторонне способствовать консолидации усилий международного сообщества для обеспечения полной имплементации Минских договоренностей», - сказал Порошенко.

В свою очередь посол Японии в Украине поблагодарил президента за высокое признание роли его страны, что подтверждается проведением Года Японии в Украине.

«Это чрезвычайно важно. Отношения между Японией и Украиной никогда не были такими близкими, как сегодня», - сказал посол.

Он также отметил, что «проведение Года Японии важно не только для политиков или бизнесменов, а также для обычных людей, которые чувствуют и понимают важность взаимодействия двух стран».