Минкульт считает преждевременными заключения о пропаже раритетов из Львовской галереи искусств, пока идет сверка фондов

17:15, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. В Министерстве культуры подчеркивают, что сверка фондов Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого на наличие раритетных изданий еще продолжается.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Минкультуры.

«По информации руководства Львовской национальной галереи искусств имени Возницкого (приказ Галереи от 09.11.2016 № 162), результаты проведения сверки музейных предметов группы хранения рукописей и старопечатных книг отдела Галереи «Музей искусства староукраинской книги», фонда Кириллические старопечатные (Кр) показали, что не обнаружено 95 инвентарных позиций, а фонда Рукописи (Р) - не обнаружено 2 рукописи», - говорится в сообщении.

Министерство культуры Украины обеспокоено такой ситуацией, однако считает, что до завершения полной сверки фондов делать заключения об отсутствии музейных предметов преждевременно, проинформировали в пресс-службе.

Согласно сообщению, в соответствии с обращением Министерства культуры от 5 декабря 2016 года, материалы о проведении сверки Львовская национальная галерея искусств имени Возницкого должна подать до 1 марта 2017 года.

Кроме того, по данным пресс-службы, Министерством культуры прорабатывается вопрос создания рабочей группы для оказания методической помощи в проведении сверки во Львовской национальной галерее искусств им. Возницкого.

Как сообщал УНИАН, 5 января генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Тарас Возняк заявил, что во время проведения сверки выявлено исчезновение 95 старопечатных книг из фондохранилища, среди которых, в частности, старинное “Евангелие” и “Апостол” Ивана Федорова. Он предположил, что исчезнувшие старинные книги могут быть найдены в частных коллекциях.

По его словам, когда именно исчезли старопечатные книги будет устанавливаться, поскольку последняя сверка была более 8 лет назад.

В то же время присутствующая на пресс-конференции экс-директор Львовской национальной галереи искусств, дочь Бориса Возницкого Лариса Разинкова-Возницкая заявила, что сверка музейных предметов и коллекций проводилось летом 2016 года, и никаких исчезновений тогда не выявили.

Она заявила, что считает это сфальсифицированным нападением на доброе имя ее отца и частично на нее, ведь она после смерти отца возглавляла галерею.

“Я не уверена, что вещи, о которых заявлялось, исчезли. Предполагаю, что они есть, поэтому должна быть полностью проведена инвентаризация и уже потом сделаны заключения”, - отметила Разинкова-Возницкая.