Выпускники военных кафедр будут привлекаться к участию в АТО только в добровольном порядке - управление персонала Генштаба ВСУ

17:22, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Выпускники военных кафедр (офицеры запаса) в случае принятия решения об их призыве в ряды армии будут привлекаться к участию в антитеррористической операции только в добровольном порядке.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заместитель начальника Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Марк Андрусяк сообщил сегодня на брифинге в Киеве.

«Что касается их (офицеров запаса) привлечения к проведению АТО. Действительно, мы планируем призывать их на должности в боевые воинские части – это привлечение предусматривает их подготовку как военно-учебного ресурса для того, чтобы после увольнения зачислить в оперативный резерв первой очереди», - сказал Андрусяк.

Он подчеркнул, что привлечение выпускников военных кафедр к участию в АТО будет осуществляться исключительно в добровольном порядке.

Как сообщалось, законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы», который вступил в силу 7 января 2017 года, вводится в особый период такой вид военной службы, как военная служба по призыву лиц офицерского состава (сроком на 18 месяцев).

5 января в Минобороны заявили, что в Вооруженные силы Украины будут призывать граждан в возрасте до 43 лет, которые закончили кафедры военной подготовки, получили офицерские звания и не проходили военную службу.

Сегодня, 11 января, Андрусяк заявил, что решение об объявлении призыва на службу офицеров запаса еще не принято.