За сохранением природы во время военных учений в нацпарках и заповедниках будет следить специальная рабочая группа - Семерак

17:41, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Проведение военных учений и других действий подразделений Министерства обороны Украины на территориях и объектах природно-заповедного фонда будет координировать специальная рабочая группа.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщили УНИАН в пресс-службе Минприроды.

В состав созданной рабочей группы вошли представители Минприроды, Минобороны, Государственной экологической инспекции, научных учреждений Национальной академии наук Украины, общественных организаций природоохранного направления.

«Наши специалисты из Минприроды получили легальную платформу для обсуждения вопросов, связанных с сохранением территорий природно-заповедного фонда, и поиска взаимоприемлемых решений с представителями военного ведомства. Для нас важно предотвратить негативное воздействие на объекты природно-заповедного фонда даже во время военных учений и других действий подразделений Минобороны. Природоохранные требования должны быть соблюдены», - пояснил Семерак.

Как отметили в Минприроды, созданию указанной рабочей группы предшествовало урегулирование ситуаций, которые возникли на территориях природно-заповедного фонда, в частности, на территориях Черноморского биосферного заповедника, национальных природных парков «Олешковские пески», «Яворивский», «Тузловские лиманы», заказника местного значения «Тарутинская степь» в Одесской области.

Проблемные вопросы были решены в интересах заповедных объектов, вместе с тем военные нашли законодательно возможные пути выполнения своих задач, добавили в ведомстве.