Открыто уголовное производство по факту нападения на съемочную группу телеканала «1+1» в Ривне

19:26, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Открыто уголовное производство по факту нападения на съемочную группу телеканала «1+1» в Ривне.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Ривненской области, органами прокуратуры осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием по уголовному производству, которое начато по ч.1 ст.171 Уголовного кодекса Украины по факту умышленного препятствования законной профессиональной деятельности журналиста.

«Предварительно установлено, что съемочная группа телеканала «1+1» прибыла 10.01.2017 в одно из офисных помещений в Ривне с целью получения от предпринимателя комментария по вопросам реализации им имущества за бюджетные средства. В помещении офиса представителей СМИ встретил неизвестный мужчина, который препятствовал осуществлению ими профессиональных обязанностей, что выразилось в толкании последних, дергании за одежду и попытке отвернуть включенную видеокамеру», - сказано в сообщении.

После приезда по вызову свидетелей на место происшествия правоохранителей инцидент был прекращен, личность мужчины установлена, а также его пригласили в Ривненский отдел полиции для дачи объяснений.

Продолжается досудебное расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение по уголовному производству, добавили в прокуратуре.

*** 10 января ТСН сообщила, что в Ривне во время съемок сюжета о закупке оргтехники по завышенной цене неизвестный напал на съемочную группу программы.

Как сообщила корреспондент Анна Махно, сюжет снимался на территории Бабинской объединенной территориальной громады. Чиновники закупили ноутбуки, стоимость которых значительно превышала рыночную. В частности, один ноутбук был приобретен за 200 тыс. грн. Всего было приобретено 20 ноутбуков и другая оргтехника. Как заявил сельский председатель, деньги нужно было срочно потратить, поскольку они якобы должны быть возвращены в государственный бюджет с наступлением 2017 года. Однако, выяснилось, что тендер на закупку можно было провести и после 1 января нового года.

После этого съемочная группа ТСН поехала к предпринимателю, который продал технику громаде. Мужчина, который представился полиции Николаем, категорически отказался комментировать процесс продажи. Он толкал журналистку и оператора. После того, как камера была включена, мужчина продолжал свои агрессивные действия.

Позже прибыла следственно-оперативная группа, которая доставила агрессивного мужчину в отдел полиции, где он должен был дать показания.

Источник: http://tsn.ua/ukrayina/u-rivnomu-napali-na-znimalnu-grupu-tsn-yaka-rozsliduvala-sumnivni-zakupivli-860405.html