Трамп: К хакерским атакам в США причастна как Россия, так и другие страны

19:55, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Избранный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявляет, что к хакерским атакам в США причастна как Россия, так и другие страны.

Об этом он сказал на первой пресс-конференции для журналистов после избрания президентом.

Трамп назвал позором публикацию в СМИ неправдивой информации о том, что якобы Россия имеет против него компромат.

Говоря о хакерских атаках на американские учреждения, он сказал: "Я думаю, что это была Россия, но я также считаю, что к хакерским взломам причастны и другие страны, и люди".

По словам Трампа, последние хакерские атаки привели "к потере 22 миллионов имен". В связи с этим, намекая на администрацию президента Барака Обамы, Трамп сказал, что "они не раздували из этого большую проблему".

По его мнению, за этими кибератаками может стоять Китай.

Также Трамп заявил, что американский народ имеет лучшие "компьютерные интеллекты" в мире, с помощью которых власть создаст защиту от кибератак.

При этом, по его убеждению, Национальный комитет Демократической партии США, из-за взлома которого действующая администрация Барака Обамы ввела санкции против России, был полностью отрыт для кибератак.

Как сообщалось, в прошлом году все 17 спецслужб США подтвердили, что считают доказанным вмешательство в предвыборную кампанию в ущерб кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон хакеров, связанных с властями России.

29 декабря ФБР и Министерство внутренней безопасности США опубликовали доклад о кибератаках во время президентской кампании, в котором подтверждена причастность к ним российских спецслужб. После этого Обама заявил о введении санкций против 9 российских разведучреждений и лиц с РФ и объявил персонами нон-грата 35 российских дипломатов.

Также 10 американских сенаторов разработали законопроект об ужесточении санкций в отношении России за кибератаки, совершенные во время президентских выборов в США.