Суд оставил под арестом правозащитника Куку, обвиняемого «по делу «Хизб ут-Тахрир» - адвокат

19:58, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Подконтрольный Москве Верховный суд Крыма оставил без изменения решение Киевского районного суда Симферополя о продлении срока ареста правозащитника Эмира Усеина Куку, обвиняемого в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

Об этом адвокат Куку Эдем Семедляев сообщил в Facebook.

«Сегодня прошло очередное заседание по апелляционной жалобе адвоката Сабинина на постановление Киевского районного суда на продолжение срока содержания Куку. Результат известен, как всегда, постановление Киевского районного суда оставили без изменения, хотя, по нашему мнению, суд Киевского района принял незаконное постановление. На этот раз Куку не содержали в клетке, а просто решили не привозить на заседание суда в связи с тем, что он был на стационаре в психиатрической больнице. Это является грубым нарушением законодательства РФ», - заявил адвокат.

Как сообщал УНИАН, деятельность исламской организации «Хизб ут-Тахрир» запрещена в РФ, организация признана террористической.

Зимой 2015 года во временно оккупированном Севастополе были арестованы четверо крымских татар, подозреваемых в участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир»: Руслан Зайтуллаев, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов.

В сентябре 2016 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Зайтуллаева, которого российская власть называет организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир», к семи годам колонии общего режима, Сайфуллаев, Ваитов и Примов получили по пять лет исправительной колонии также общего режима.

Всего по делу о терроризме и участии в исламской организации «Хизб ут-Тахрир» проходят 14 крымских татар.

Вчера, 10 января, суд в Крыму до 12 апреля продлил срок ареста четверым фигурантам дела Ремзи Меметову, Энверу Мамутову, Зеври Абсеитову и Рустему Абильтарову.