В Житомирской больнице установили коммунальный компьютерный томограф стоимостью почти 12 млн грн, приобретенный за средства областного бюджета

20:35, 11 января 2017

Житомир. 11 января. УНИАН. В Житомирской областной больнице сегодня установили коммунальный компьютерный томограф стоимостью почти 12 млн грн, приобретенный за средства областного бюджета.

Как передает корреспондент УНИАН, современный компьютерный томограф презентовали 11 января в Житомирской областной больнице им. А.Ф.Гербачевского. В церемонии презентации томографа в здании больницы приняли участие врачи, журналисты, руководство больницы и представители власти.

Во время мероприятия говорилось, что средства на приобретение этого оборудования из областного бюджета были выделены менее, чем полгода назад. Сегодня же, после всех тендерных закупок, завершено обустройство помещения, томограф установлен и проведено первое обследование больного. Запущенный томограф должен разгрузить работу аппарата МРТ, который был приобретен и установлен в больнице в прошлом году.

Томографию на новом оборудовании жители области смогут проходить уже с середины февраля и по направлению врача. "Совместным распоряжением руководства Житомирской ОГА и областного совета будет определен перечень льготных категорий граждан, которые смогут проходить обследование бесплатно, другие же пациенты будут оплачивать только расходные материалы", - сообщил журналистам главный врач КУ «Областная клиническая больница им. А.Ф.Гербачевского» Богдан Леськив.

Председатель Житомирской ОГА Игорь Гундич в свою очередь рассказал, что "благодаря тендерным торгам удалось сэкономить на покупке томографа более миллиона гривен, и эти средства направили на закупку другого современного оборудования, которое необходимо областной больнице".

Также одновременно закуплен автоматический инжектор, использование которого позволяет расширить диагностические возможности при томографическом обследовании пациентов.

До этого в области из-за устаревшего оборудования возникали проблемы со своевременным обследованием больных, в т.ч. ургентных.

В целом, по словам председателя Житомирского облсовета Владимира Ширмы, в 2016 году на эту областную больницу в целом было выделено 57 млн ​​грн из областного бюджета.

Справка УНИАН. Стоимость компьютерного 32-срезового томографа производства фирмы Toshiba Medical Systems Corporation, изготовленного в 2016 году в Японии, вместе с автоматическим инжектором фирмы Medtron, Германия, составляет почти 12 млн грн (11,997 млн грн). Многослойные («мультиспиральные», «мультисрезовые» компьютерные томографы - МСКТ) отличаются от спиральных томографов предыдущих поколений тем, что за один оборот рентгеновской трубки томографа получается не один срез, а два и более.