Тиллерсон: России нужно было продемонстрировать пропорциональную силу в ответ на захват ею территорий других стран

21:39, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Кандидат избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на должность руководителя Государственного департамента США Рекс Тиллерсон заявил, что России нужно было продемонстрировать пропорциональную силу в ответ на захват ею территорий других стран.

Об этом Тиллерсон сказал во время слушаний в комитете Сената США по иностранным делам на утверждении его кандидатуры на пост госсекретаря.

Он заявил, что в ситуации с оккупацией Крыма надо было дать России понять, что захват чужих территорий должен прекратиться немедленно.

«Если Россия действует с помощью силы, это требует пропорциональной демонстрации силы, что больше не будет захвата территорий», - заявил Тиллерсон.

Эти слова приветствовал сенатор от Демократической партии Бен Кардин, который сказал, что Трамп придерживается другой позиции.

В то же время сенатор от Республиканской партии Марко Рубио спросил Тиллерсона, является ли президент РФ военным преступником. «Я бы ни использовал этот термин», - ответил Тиллерсон.

В этой связи Рубио рассказал о ситуации в сирийском городе Алеппо и о причастности РФ к совершению военных преступлений в этом городе. Также Рубио отметил, что, несмотря на это, Тиллерсон не готов говорить, что Путин и его военные нарушили правила ведения войны и совершили военные преступления в Алеппо.

«Это очень, очень серьезные обвинения, чтобы их делать. И я хочу иметь гораздо больше информации перед тем, как прийти к выводу», - сказал Тиллерсон.

Также Рубио спросил Тиллерсона, будет ли он советовать Трампу отменить последние исполнительные указы действующего президента Барака Обамы о введении санкций, и в частности, те ограничительные меры, которые касаются санкций за кибератаки РФ во время президентских выборов в 2016 году.

В свою очередь Тиллерсон ответил, что, по его мнению, как сказал Трамп, действительно существует потребность во «всестороннем анализе» тех киберугроз, которые возникают перед США. «У нас нет стратегической политики по кибербезопасности. Мы не имеем комплексной стратегии, как бороться с тем, что возникает как быстро растущие угрозы», - сказал Тиллерсон.

При этом он уклонился от ответа на уточняющий вопрос о том, должен ли Трамп отменить введенные Обамой санкции за кибератаки, сказав, что надо проанализировать этот вопрос, и соответствующее решение должно зависеть от консультаций Трампа с разведывательными службами.