ООН: на Донбассе необходимо создавать условия, снижающие зависимость пострадавших украинцев от гуманитарной помощи

22:04, 11 января 2017

Киев. 11 января. УНИАН. Жители Украины, пострадавшие от конфликта на востоке страны, остро нуждаются в гуманитарной помощи, однако для восстановления их жизни одних «подачек» мало – усилия по оказанию помощи должны сопровождаться проектами по восстановлению и развитию пострадавших районов и созданию условий, которые позволят людям быстрее встать на ноги.

Об этом заявил директор Программы развития ООН (ПРООН)в Украине Янтомас Хиемстра, сообщает Центр новостей ООН.

Представитель ООН напомнил, что для оказания помощи местному населению ПРООН создала отделение на востоке Украины. В рамках реализации инновационных проектов ПРООН, например, поддерживает усилия по восстановлению поврежденных систем подачи воды, обеспечивает население строительными материалами, помогает восстанавливать сельское хозяйство.

«Хочу внести ясность и подчеркнуть, что мы не считаем, что сегодня деятельность в сфере развития важнее, чем гуманитарная деятельность и наоборот. Мы - за одновременные усилия на двух направлениях», - сказал представитель ООН.

В качестве примера он рассказал, что гуманитарные учреждения ООН снабжают пострадавших продуктами питания, которые можно закупать у местных фермеров и местных бизнесменов, что будет способствовать росту доходов местного населения и созданию рабочих мест. Сегодня ООН все более активно использует программы обеспечения пострадавших людей наличными средствами «в обмен на труд».

Обитателям временных приютов в качестве помощи выдают строительные материалы для возведения или восстановления своего собственного жилья.

«Такой подход поможет снизить зависимость населения от помощи… Именно этот подход ПРООН берет на вооружение на Донбассе. В рамках нашей программы по занятости менее чем за год нам удалось создать 950 новых рабочих мест», - заявил Хиемстра.

Он рассказал о восстановлении завода по производству метизов, который был в свое время закрыт из-за боевых действий. Это произошло при содействии ПРООН и финансовой поддержке Японии. Сейчас завод обеспечивает рабочими местами как местных жителей, так и перемещенных лиц, а также поставляет на рынок крайне необходимые строительные материалы.

Также Хиемстра заявил, что планы ПРООН в Украине не ограничиваются ближайшим будущим, и призвал доноров со всего мира поддержать эти усилия.