В литовском банке обнаружили 30 млн долларов экс-премьера Лазаренко - СМИ

08:47, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Журналисты обнаружили в базе данных OCCRP документы, которые свидетельствуют, что около 30 млн долл. средств, как полагают, связанных с бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, находятся на счете в банке в Литве.

Как передает Радио Свобода, об этом сообщил международный проект журналистских расследований «Проект по расследованию коррупции и организованной преступности» (OCCRP).

Отмечается, что эти средства заморожены на счете местного отделения шведского банка SEB, и литовские займы каждые несколько месяцев продлевают это замораживание в течение последних 17 лет.

В банке отказались комментировать этот факт. По данным расследования, речь идет о части из примерно 200 или 250 млн долл., которые связывают с Лазаренко и которые были заморожены в нескольких странах с подачи властей США еще в 2004 году. Счет с упомянутыми 30 млн долл. в бывшем литовском банке Hermis принадлежал банку Лазаренко European Federal Credit Bank, уже ликвидированном. А в 2000 году литовское отделение банка SEB купило банк Hermis вместе с этим счетом.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28226638.html