Мексика не будет финансировать строительство стены на границе с США - президент

09:38, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Президент Мексики Энрике Пенья Ньете заявляет, что его страна не будет финансировать сооружение каменной ограды или стены на мексиканско-американской границе, что предусмотрено в планах избранного президента США Дональда Трампа.

Соответствующее заявление Ньете прозвучало накануне во время ежегодной встречи с дипломатами в Мехико, передает Deutsche Welle.

По его словам, планы Трампа переложить финансовое бремя во время сооружения стены не нашли отклика в Мехико.

«Конечно, Мексика не будет платить за стену», - сказал президент.

Как известно, перед этим Трамп подтвердил во время пресс-конференции в Нью-Йорке свои планы по сооружению стены на границе между Соединенными Штатами и Мексикой для пресечения нелегальной миграции.

«Мы построим стену. Я мог бы подождать полтора года, пока не завершим переговоры, которые начнутся сразу после моего вступления на пост (...) Каким-то образом Мексика возместит нам средства на сооружение стены. Это может быть сделано либо через налоги, либо платежом», - сказал Трамп.

Так же и во время обсуждения других тем избранный президент резко критиковал Мексику. Он в очередной раз пригрозил высокими штрафами американским фирмам, которые переносят производство в Мексику из-за дешевой рабочей силы.

Источник: http://www.dw.com/uk/%D0%BC%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%BD%D0%B5a-37102456