Морозы и снегопады вызвали десятки смертей на Балканах, в Греции и Восточной Европе

09:48, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Самые низкие за последние десятилетия температуры и сильные снегопады на Балканах, в Греции и Восточной Европе вызвали десятки смертей и перебои в подаче электроэнергии.

Как передает Радио Свобода, органы власти подтверждают по меньшей мере 73 смертельных случая из-за самого большого с 1963 года зимнего похолодания.

«По меньшей мере 15 человек замерзли на Балканах на этой неделе: это четверо пожилых мужчин в Боснии, шесть человек в Сербии, двое беспризорных в Косово, пожилая женщина и двое бездомных мужчин в Македонии», - говорится в сообщении.

Показатели термометров в ночное время в Средиземноморском регионе в эти дни опускаются ниже минус 20 градусов по Цельсию.

Накануне гуманитарные агентства по оказанию помощи предупредили, что наиболее уязвимы к воздействию экстремального холода являются бездомные и мигранты.

Проект «Пропавшие мигранты», созданный агентством ООН по миграции, зафиксировал с начала года 11 смертей от гипотермии в Средиземноморском регионе. Особенно беспокоит то, отмечает агентство ООН, что более 15 с половиной тысяч мигрантов и искателей убежища размещались на греческих островах в лагерях, которые не имеют адекватной инфраструктуры. Там на этой неделе обрушились сильные снегопады.

Похожая ситуация сейчас и в Сербии, где находится более семи с половиной тысяч человек. Сербские власти 11 января призвала всех мигрантов переехать в центры убежища во время холодов. Сотни мигрантов остались в самодельных укрытиях или в заброшенных складах и железнодорожных вагонах в Белграде.

Источник: http://www.radiosvoboda.org/a/news/28227381.html