Суд обязал НАБУ закрыть производство по так называемому «делу Мартыненко»

10:43, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины в течение десяти дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства относительно бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Об этом сообщила пресс-служба бывшего депутата, передает Gazeta.ua.

«11 января Соломенский районный суд Киева рассмотрел жалобу Петра Бойко - адвоката бывшего народного депутата Николая Мартыненко - и обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины в течение десяти дней принять процессуальное решение о закрытии уголовного производства №52015000000000009 от 11.12.2015 относительно Мартыненко Николая Владимировича. Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит», - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что ранее директор НАБУ Артем Сытник, руководитель Антикоррупционной прокуратуры Украины Назар Холодницкий, отдельные политики неоднократно утверждали о наличии у них аргументов для обвинения Мартыненко в совершении преступлений.

Отмечается, что в 2015 году Мартыненко сложил полномочия народного депутата, «чтобы в статусе обычного гражданина, без депутатского иммунитета доказать собственную непричастность к любым нарушениям закона. В течение более года, прошедшего после сложения им полномочий народного депутата, НАБУ и САП так и не смогли сообщить ему о подозрении в совершении преступления».

«Вчерашнее решение суда поставило точку в дешевом фарсе, который разыгрывался лещенками, сытниками и холодницкими. Я чист перед законом и всегда готов ответить за свои поступки. Надеюсь, что уже скоро политическую и юридическую ответственность понесут и организаторы моего незаконного преследования», - заявил экс-депутат, комментируя судебное решение.

«О других деталях судебного решения будет сообщено дополнительно после объявления его мотивировочной части 16 января», - добавили в пресс-службе Мартыненко.

Источник: http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_sud-obyazal-nabu-zakryt-proizvodstvo-po-tak-nazyvaemomu-delu-martynenko/745786

Как известно, в конце декабря 2014 года чешская газета Pravo сообщила, что в Швейцарии открыто дело в отношении Мартыненко за получение взятки от компании - поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS, где позже был проведен обыск.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

Другое чешское издание Novinky.cz сообщило, что депутату от "Народного фронта" Мартыненко грозит штраф в размере 1 млн франков и 5 лет заключения за полученную взятку от Skoda JS.

Сам Мартыненко назвал информацию об уголовном деле «черным пиаром». А в его фракции - что сообщения о причастности Мартыненко к коррупции в отношениях с чешской компанией Skoda JS является «российской провокацией».

В мае 2015 года Генпрокуратура Украины фактически подтвердила, что Швейцария обратилась за помощью в расследовании дела в отношении Мартыненко.

22 декабря 2015 года Верховная Рада досрочно прекратила полномочия народного депутата Украины от «Народного фронта» Николая Мартыненко.

Впервые Мартыненко вызвали на допрос в НАБУ 29 декабря 2015 года, однако он не явился в связи с болезнью. 11 января 2016 года он не явился на допрос во второй раз.