ВСЮ на два месяца отстранил от исполнения обязанностей судью Высшего хозяйственного суда Емельянова

11:39, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Высший совет юстиции на два месяца отстранил от исполнения обязанностей судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова, который подозревается во вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения дел в суде между судьями во время президентства Виктора Януковича.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение было объявлено сегодня на заседании ВСЮ.

Таким образом удовлетворено ходатайство Генеральной прокуратуры Украины, которая просила на время расследования уголовного производства в отношении указанного судьи отстранить его от исполнения служебных обязанностей. В ГПУ считают, что Емельянов, имея связи и влияние среди судейского корпуса, мог препятствовать расследованию и воздействовать на свидетелей, которые еще не допрошены.

“Высший совет юстиции решил ходатайство Генеральной прокуратуры удовлетворить, временно отстранить судью Высшего хозяйственного суда Украины Емельянова от осуществления правосудия сроком до 12 марта 2017 года”, - говорится в определении ВСЮ.

Также следует отметить, что в начале заседания член ВСЮ Павел Гречкивский, который подозревается в мошенничестве, заявил самоотвод в рассмотрении вышеуказанного ходатайства Генпрокуратуры, ссылаясь на то, что в отдельных СМИ якобы указывалось на его дружеские отношения с судьей Емельяновым. Однако его самоотвод отклонили другие члены ВСЮ.

Как сообщал УНИАН, 18 октября 2016 года Генпрокуратура сообщила о подозрении двум судьям Высшего хозяйственного суда - бывшим председателю и заместителю ВХСУ Артуру Емельянову и Виктору Татькову в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 УК Украины.

В ведомстве отметили, что следствие имеет доказательства того, что эти лица в 2011 - 2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, в настоящее время исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательства в деятельность судей с целью вынесения ими нужных злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций.