«Вог Аэро Джет» вновь стал победителем пяти тендеров «Укрзализныци» на поставку 65 тыс. тонн топлива на 1,2 млрд грн

12:00, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Входящая в украинскую финансово-промышленную группу компаний "Континиум" одна из крупнейших АЗС-сетей "Вог Аэро Джет", которая на протяжении последних нескольких лет является основным поставщиком нефтепродуктов для публичной акционерной компании «Укрзализныця», в очередной раз выиграла пять тендеров на поставку дизельного топлива для нужд железных дорог в этом году в объеме 65 тыс. тонн на сумму свыше 1,2 млрд грн.

В частности, согласно размещенным на портале электронных госзакупок Prozorro объявлениям, все аукционы были объявлены 2 ноября 2016 года, а в конце декабря были проведены.

По данным пресс-службы «Укрзализныци», 5 января 2017 года филиал компании "Центр обеспечения производства" подписал два контракта, каждый из которых предусматривает поставку дизельного топлива в объеме по 10 тыс. тонн на сумму 190 млн грн и 194 млн грн соответственно. Таким образом, стоимость закупки по первому контракту составляет 19 тыс. грн/тонн (15,8 грн/л), по второму – 19,39 грн/тонн (16,1 грн/л).

Кроме того, 11 января 2017 года филиал заключил еще три контракта, два из которых предусматривают закупку горючего в объеме по 10 тыс. тонн каждый на сумму 185 млн грн и 188 млн грн соответственно. Исходя из этого, стоимость закупки по первому контракту составляет 18,5 тыс. грн/тонн (15,4 грн/л), по второму – 18,8 тыс. грн/тонн (15,6 грн/л ). В рамках третьего контракта железным дорогам будет отгружено 25 тыс. тонн за 468 млн грн, а стоимость закупки 1 тыс. тонн составляет 18,72 тыс. грн/тонн (15,5 грн/л).

Согласно данным сайта госзакупок, в данных тендерах, помимо «Вог Аэро Джет», участвовали компании «ОККО-Бизнес Контракт», «Элемент Нефть», «Торговый дом «Сокар Украина», «Трейд Коммодити», Западная нефтегазовая компания и «Анвитрейд».

В целом железным дорогам будет поставлено 65 тыс. тонн дизельного топлива за 1,23 млрд грн, что обеспечит стабильный процесс пассажирских и грузовых перевозок на 2,5 месяца.

«Формируем достаточный запас дизтоплива, чтобы он не измерялся несколькими днями. Надеемся, что по этим первым контрактам в новом году отгрузки дизтоплива будут осуществляться вовремя и бесперебойно», - цитирует пресс-служба председателя правления «Укрзализныци» Войцеха Балчуна.

В пресс-службе подчеркнули, что в настоящее время законтрактованная стоимость закупок дизтоплива «Укрзализныцей» существенно ниже цены на оптовом рынке дизельного топлива в Украине. В доказательство пресс-служба компании, ссылаясь на данные интернет-издания OilNews, сообщает, что 11 января стоимость одной тонны дизтоплива составляла 22,93 тыс. грн. В то же время, по данным Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков (Госвнешинформ), по состоянию на 6 января 2017 года расчетный уровень оптовых цен на условиях поставки FCA (продавец выполняет своё обязательство по поставке, когда он поставляет товар, свободный от пошлин на вывоз, перевозчику, которого назначает покупатель, в указанном месте – УНИАН) с учетом НДС и отсрочкой платежа на 5 банковских дней с момента поставки варьируется в пределах 21,98-23,28 тыс. грн/ тонн.

Вместе с тем, в пресс-службе подчеркнули, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года изменений в Налоговый кодекс Украины, которые, в частности, предусматривают увеличение ставки акциза на дизельное топливо до 139,5 евро за 1 тыс. литров с 95 евро, стороны договора будут вынуждены уже в ближайшее время пересмотреть условия заключенных договоров и заключить дополнительные соглашения.

«Это предусмотрено Законом Украины «О публичных закупках». При этом запланированный объем закупки не изменится, согласно разъяснению Минэкономразвития», - добавили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, ранее «Укрзализныця» сообщила о планах предоставить иностранным компаниям возможность участия в тендерных закупках дизельного топлива, потребность компании в котором достигает 300 тыс. тонн в год. Так, одной из заявок на участие в одном из декабрьских тендеров на закупку 10 тыс. тонн горючего была заявка польской компании Somerton LLC Sp.Z.O.O.

В 2016 году «Укрзализныце» поставляли дизтопливо несколько поставщиков - одна из крупнейших АЗС-сетей «Вог Аэро Джет», «ОККО-Бизнес Контракт», «Элемент Нефть» и «Торговый дом «Сокар Украина».