В «Батькивщине» предлагают освободить от уголовной ответственности за применение оружия в отношении злоумышленников, проникающих в жилье

12:22, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Во фракции «Батькивщина» предлагают освободить от уголовной ответственности за применение оружия в отношении злоумышленников, проникающих в жилье.

Это предусмотрено законопроектом «О внесении изменений в статью 36 Уголовного кодекса Украины относительно определения необходимой обороны» (регистрационный номер 5609-1), внесенным на рассмотрение Верховной Рады представителем фракции Игорем Луценко.

Автор документа предлагает не считать превышением пределов необходимой обороны и не привлекать к уголовной ответственности за применение оружия или любых других средств или предметов для защиты от нападения вооруженного лица или нападения группы лиц, предотвращения противоправного насильственного вторжения или проникновения в жилье, или владение лица, независимо от тяжести вреда, который причинен посягавшему.

Также в законопроекте предусмотрено, что лицо не подлежит уголовной ответственности, если из-за сильного душевного волнения, вызванного общественно опасным посягательством, или которое внезапно возникло вследствие издевательства, или сопровождалось тяжким оскорблением со стороны посягавшего, оно не могло оценить соответствия причиненного им вреда опасности посягательства или обстановке защиты.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что во время рассмотрения дел о необходимой обороне суды допускают ошибки, которые приводят к нарушениям прав граждан, необоснованного осуждения за действия, совершенные в состоянии необходимой обороны. Речь идет о том, что досудебное расследование по этим делам нередко сводится к сбору лишь доказательств обвинения в причинении смерти или телесных повреждений потерпевшему.

В записке отмечается, что «суды не всегда устраняют недостатки досудебного расследования, сами допускают ошибки, не выясняют, действительно ли имело место нападение на обвиняемого, иногда не учитывают характер и внезапность посягательства, его интенсивность и возможность для его отражения. Некоторые суды, изложив в приговоре обстоятельства дела согласно собранным доказательствам, надлежащим образом их не оценивают и действия виновных неправильно квалифицируют, исходя лишь из наступивших тяжких последствий.