За минувший год следователи ГПУ завершили досудебное расследование по более чем 11,5 тыс. уголовным процессам

12:32, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины и региональных прокуратур за 2016 год завершено досудебное расследование по более чем 11,5 тыс. уголовным процессам, из них 1100 направлено в суд с обвинительными актами, 484 из которых касаются коррупционных уголовных правонарушений в отношении 598 человек.

Об этом сообщило Управление связей с общественностью и СМИ ГПУ о результатах работы Главного следственного управления за прошедший год.

Отмечается, что в ходе досудебного расследования установлен ущерб на сумму более 3,8 млрд грн, из которых в ходе следствия возмещено свыше 145 млн грн, предъявлены иски на сумму 60,6 млн грн; в суд направлено 65 обвинительных актов в отношении 92 лиц, из которых 27 в отношении 37 лиц о преступлениях с признаками коррупции, в т. ч. по фактам получения неправомерной выгоды на общую сумму свыше 8 млн грн.

«В частности, в суд направлены обвинительные акты в отношении четырех государственных служащих І - ІІІ категорий; шести судей, из которых двое судей Хозяйственного суда города Киева; 41-го работника правоохранительных органов, из которых: 18 - органов внутренних дел, пять - органов прокуратуры, 14 - государственной фискальной службы, один - Службы безопасности Украины, один - таможенной службы, а также двух работников других органов, осуществляющих правоприменительные функции», - говорится в сообщении.

«В 2016 году Главным следственным управлением ГПУ разоблачены и задержаны 27 человек во время получения неправомерной выгоды на общую сумму свыше 6,06 млн грн. 24 задержанным судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с одновременным определением залога на общую сумму почти 13 млн грн. Одновременно на соответствующий казначейский счет подозреваемыми внесено всего 8 млн 430 тыс. грн», - подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, по данным ГПУ, «обеспечено надлежащее расследование по уголовным производствам о преступлениях, совершенных работниками правоохранительных органов».

«В суд направлены обвинительные акты в отношении 784 правоохранителей, из них в отношении 478 работников органов внутренних дел, 68 - Государственной фискальной службы, 53 - пенитенциарной системы, 51 - таможенной службы, 10 работников органов прокуратуры, 55 других правоохранителей. Возросла эффективность расследования уголовных производств о преступлениях, совершенных в приоритетных сферах экономики. В суд направлено 32 обвинительных акта по производствам о преступлениях, совершенных в бюджетной системе, 19 - о правонарушениях в сфере земельных правоотношений», - добавили в Генпрокуратуре.