Порошенко инициировал создание фонда для финансирования строительства новой ВПП в аэропорту «Одесса»

14:02, 12 января 2017

Одесса. 12 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко инициировал создание фонда для финансирования строительства новой взлетно-посадочной полосы (ВПП) в международном аэропорту «Одесса».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил сегодня в Одессе во время представления председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова.

Президент поручил новому руководителю области взять под свой контроль строительство нового пассажирского терминала в аэропорту, ввод в эксплуатацию которого «уже трижды переносили». Он также отметил, что необходимо построить не только терминал, а и новую современную взлетно-посадочную полосу.

По его словам, нужно для этого организовать специальный фонд.

«Это же Одесса – жемчужина Украины. Если здесь это не сделать, то где все это делается? Этому фонду нужно обеспечить не бюджетное финансирование, а бюджетное кредитование. Потом с каждого взлета-посадки компенсируете себе затраты... Миллиард нужен? Пусть будет миллиард (гривен – УНИАН), но полоса должна быть на уровне всех мировых стандартов», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что аэропорт в Одессе должен быть таким, чтобы «хотелось сюда приезжать».

«Увеличение роста туристов – именно то, что дает основание с уверенностью смотреть в будущее», - сказал президент.

По его словам, будет организован тендер, выделены средства, но «не все деньги должны быть выделены с госбюджета». Порошенко добавил, что вопрос аэропорта будет изучен профильными министерствами.

«И будет решен вопрос одесского аэропорта раз и навсегда», - акцентировал глава государства.

Справка УНИАН. ООО «Международный аэропорт «Одесса» было создано летом 2011 года двумя структурами — коммунальным предприятием «Международный аэропорт «Одесса» и ООО Odessa Airport Development. Горсовет выступил одним из учредителей ООО с долей 25% уставного капитала, которая составила 118,35 млн грн.

В октябре 2016 года Одесский горовет вышел из состава ООО «Международный аэропорт «Одесса» и вернул в коммунальную собственность города ряд объектов аэропорта. Отмечалось, что решение принято, учитывая невыполнение обществом обязательств по срокам строительства нового пассажирского терминального комплекса и введения его в эксплуатацию.

В июне 2012 года ООО «Международный аэропорт «Одесса» начало строительство нового пассажирского терминала площадью 26 тыс. кв. м, что увеличивало пропускную способность аэропорта с 400 до 1 тыс. пассажиров в час. Предполагалось, что строительство завершится в 2014 году.

В мае 2016 года директор ООО «Международный аэропорт Одесса» Виталий Портянко на совещании в мэрии заявил, что новый терминал планируется запустить в тестовом режиме 30 сентября, полноценно он заработает в марте 2017 года.