ВСЮ принял решение о создании комиссии для реорганизации в Высший совет правосудия

14:27, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Высший совет юстиции принял решение о создании комиссии для реорганизации ВСЮ в Высший совет правосудия в соответствии с Законом Украины "О Высшем совете правосудия", который вступил в силу 5 января 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, за соответствующее решение сегодня единогласно проголосовали 14 членов совета, которые присутствовали на заседании Совета.

Согласно положениям Закона "О Высшем совете правосудия", он создастся путем реорганизации ВСЮ в течение 2 месяцев со дня создания соответствующей комиссии по вопросам реорганизации. При этом члены ВСЮ приобретают статус членов ВСП и работают согласно срокам их избрания, но не позднее 30 апреля 2019 года. Также ВСП становится правопреемником штата работников ВСЮ и его имущества. До создания ВСП его полномочия будет осуществлять Высший совет юстиции.

Как сообщал УНИАН, 3 января президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О Высшем совете правосудия", который был принят Верховной Радой 21 декабря 2016 года.

Документом определяется, что Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе. Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в государственном бюджете Украины.

Высший совет правосудия, в частности, вносит представление о назначении судьи на должность; обеспечивает осуществление дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судьи, принимает решение об увольнении судьи с должности, дает согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом, осуществляет функции главного распорядителя средств госбюджета для финансового обеспечения своей деятельности, принимает участие в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

ВСП состоит из 21 члена, из которых 10 избирает Съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух назначает президент, двух избирает ВР, двух избирает съезд адвокатов Украины, двух избирает Всеукраинская конференция прокуроров, еще двух избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Размер вознаграждения члена ВСП устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5.