Украина получила «хорошие сигналы» от Еврокомиссии относительно скорейшего подписания соглашения о совместном авиапространстве – Омелян

15:30, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Украина получила «хорошие сигналы» со стороны Еврокомиссии относительно вероятного скорого подписания соглашения о совместном авиационном пространстве («открытое небо») между Украиной и Европейским Союзом.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян во время совещания по вопросам региональной политики с представителями правительства и главами областных администраций под председательством президента Украины Петра Порошенко в Одессе.

«Мы имеем радостную весть из Брюсселя. Мне очень приятно, что по итогам визита президента Украины в Брюссель, который был в конце прошлого года, активной работы МИД и Министерства инфраструктуры мы имеем хорошие сигналы со стороны Еврокомиссии, что очень вероятно скорое подписание «открытого неба» между Украиной и ЕС», - заявил министр.

По словам Омеляна, «сейчас все зависит от наших европейских партнеров, и как только будет подписано соглашение, Украина получит беспрепятственный доступ для наших авиакомпаний (в ЕС) и европейских компаний в Украину для полетов».

Как сообщал УНИАН, 20 декабря 2016 года Омелян заявил, что Министерство инфраструктуры рассчитывает на подписание Украиной соглашения о совместном авиационном пространстве («открытое небо») с Евросоюзом в 2017 году.

По его словам, возобновить переговоры об «открытом небе» удалось после намерения Великобритании начать консультации с Испанией по поводу спора относительно статуса Гибралтара. Данная дискуссия является препятствием для подписания соглашения между Украиной и ЕС.

Украина несколько лет ведет переговоры с ЕС о совместном авиационном пространстве, что позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать на пространстве Евросоюза и Украины. Вместе с тем, подписание соглашения невозможно без решения спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, который актуализировался после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Украина не имеет права самостоятельно принимать какие-либо односторонние решения в данном направлении. Вопрос определения Гибралтара обсуждается европейской и украинской сторонами с июня 2014 года. При этом в остальной части соглашение было парафировано еще в 2013 году.