Увеличивается число украинцев, поддерживающих идею свободного владения оружием для собственной защиты - Деревянко

15:35, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. В Украине увеличивается число граждан, поддерживающих инициативу относительно свободного владения краткоствольным огнестрельным оружием для собственной защиты.

Об этом на пресс-конференции в агентстве УНИАН сообщил внефракционный народный депутат Украины, член совета политической партии «Воля» Юрий Деревянко, ссылаясь на результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного с 3 по 16 декабря 2016 года по заказу этой партии.

По словам депутата, результаты опроса свидетельствуют, что почти 25% опрошенных поддерживают такую идею (полностью поддерживают - 10,5%, частично поддерживают - 13,8%). При этом он напомнил, что «год назад президент Украины Петр Порошенко отказался рассматривать петицию о легализации краткоствольного огнестрельного оружия, заявив, что поддерживают только 11 процентов граждан».

Вместе с тем, по его словам, результаты опроса показали, что 63,7% респондентов не поддерживают (полностью не поддерживают -40,3% и частично - 23,4%) предоставление права украинцам владеть, скрыто носить и, при необходимости, защищаться с помощью краткоствольного огнестрельного оружия.

Деревянко сообщил, что, согласно данным КМИС, 35,3% респондентов (16,8% и 18,5% частично) соглашаются с тезисом, что граждане имеют право защищать собственное имущество и безопасность дома с помощью легального огнестрельного оружия. Однако 53,2% опрошенных (31,7% и 21,5% частично) не соглашаются с таким тезисом.

Депутат отметил, что, по результатам опроса, лишь 6% респондентов удовлетворены работой правоохранителей, 31,4% - считают, что правоохранители совсем не справляются со своими обязанностями, а 23,2% - частично не справляются.

Деревянко также сообщил, что на вопрос: «Если предоставить украинцам право на защиту с помощью собственного огнестрельного оружия, приобретенного под жестким контролем государства, приобрели бы вы лично такое оружие для защиты от преступников на улицах, а также собственной семьи и имущества у себя дома?», 55,1% респондентов ответили, что не приобрели бы, 11,3% - «скорее не купил бы», 13,8% - «да, купил бы», 13,3% - «скорее приобрел бы». И не смогли ответить 6,6% опрошенных.

Деревянко убежден, что Верховная Рада Украины должна принять закон, который позволит гражданам Украины реализовать право на защиту и снизить криминогенную ситуацию в стране.

На вопрос корреспондента УНИАН, есть ли у него оружие, политик ответил, что не имеет «никакого наградного оружия - я его не получал». «Есть оружие, приобретенное как охотничье, и я прекрасно понимаю, что это не то оружие, которое сегодня, согласно действующему законодательству, можно использовать в качестве самозащиты, потому что оно имеет очень ограниченный способ использования, и его практически нельзя применять. Любой человек, законопослушный, не будет предпринимать каких-либо шагов, чтобы приобрести, в том числе краткоствольное оружие для своей защиты, понимая, что это незаконно», - сказал он.

По его словам, поэтому необходимо принять в парламенте такой закон, который урегулирует вопрос владения оружием для самозащиты с тем, чтобы «это было и безопасно, и положительно для общества».

КМИС опросил методом личного интервью 2040 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% - для показателей близких к 25%, 2% - для показателей близких к 10%, 1,4% - для показателей близких к 5%.