В Тернопольской области задержали 13 человек, которые в суде облили красной жидкостью подозреваемых в убийстве общественного активиста и пытались скрыться

15:37, 12 января 2017

Тернополь. 12 января. УНИАН. В Тернопольской области задержали 13 человек, которые в балаклавах ворвались в помещение суда и облили красной жидкостью подозреваемых в убийстве общественного активиста, депутата Кременецкого городского совета Виталия Ващенко.

Как сообщили УНИАН в секторе коммуникаций главного управления Национальной полиции Украины в Тернопольской области, инцидент произошел сегодня в зале районного суда в городе Зборов, где продолжалось судебное заседание по убийству Ващенко.

В этот момент в зале суда находились подозреваемые, члены коллегии судей, родственники погибшего и другие граждане.

Неизвестные ворвались в зал заседаний и бросили в клетку с четырьмя подозреваемыми две стеклянные банки с жидкостью, похожей на кровь. В результате один из задержанных получил телесные повреждения.

Хулиганы после этого выбежали из здания суда, сели в микроавтобус, который принадлежит одной из националистических организаций и поехали в направлении Тернополя. По дороге их остановили сотрудники полиции и сопроводили до областного центра.

В центре Тернополя мужчины попытались убежать из микроавтобуса. Правоохранители, применяя спецсредства, задержали их.

13 мужчин доставили в городской отдел полиции, устанавливаются их личности и причастность к совершению хулиганских действий в зале суда.

На место происшествия выехал начальник ГУНП в области Александр Богомол, спецподразделение полиции и следственно-оперативная группа.

Следователи Зборовского отделения полиции открыли уголовное производство по ч.2 ст.296 УКУ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Как сообщал УНИАН, 26 мая 2016 года в городе Кременец Тернопольской области двое неизвестных избили битами депутата Кременецкого городского совета, председателя фракции «Народный контроль» Виталия Ващенко во дворе его дома. От полученных травм мужчина вскоре скончался в больнице.

По факту нанесения умышленного телесного повреждения, повлекшего смерть человека, было открыто уголовное производство по ч.2 ст.121 УК Украины.

Правоохранители задержали исполнителей и посредника заказ убийства.

Согласно информации пресс-службы партии «Народный контроль», Ващенко занимался расследованиями незаконной вырубки леса и боролся с произволом в судебной системе.