Памятник убитым полякам в Гуте Пеняцкой во Львовской области взорвали - полиция

15:53, 12 января 2017

Львов. 12 января. УНИАН. Памятник убитым полякам в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовской области разрушили с помощью взрывчатки.

Об этом сообщил УНИАН заместитель начальника Главного управления Национальной полиции во Львовской области Николай Самарчук.

«На сегодняшний день установлено, что памятник поврежден в результате взрыва неустановленного безоболоночного взрывного устройства - об этом свидетельствуют следы копоти на стелах и обломках памятника. С места происшествия эксперты-взрывотехники изъяли вещественные доказательства, подтверждающие эту версию», - сообщил Самарчук.

В отделе коммуникаций главного управления Национальной полиции во Львовской области корреспонденту УНИАН сообщили, что пока информации о причастных к этому преступлению лиц нет, следственные действия продолжаются.

Как сообщал УНИАН, в селе Гута Пеняцкая Бродовского района Львовщины в ночь на 10 января неизвестные разрушили памятник погибшим в 1944 году полякам - жителям этого села.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений).

Посол Украины в Польше Андрей Дещица осудил акт вандализма в селе Гута Пеняцкая, который он считает провокацией.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также осудил акт вандализма на польском мемориале, отметив, что "такими провокациями нас поссорить не удастся".

Справка УНИАН. В феврале 1944 года в Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным подсчетам до 1000 человек). Спастись удалось одному поляку, который сумел сбежать. Пропагандистские источники обвиняли в уничтожении польского села Гута Пеняцкая украинскую дивизию «Галичина». Однако, по утверждению исследователя Андрея Боляновського, в то время там не действовал ни один из куреней галицкой дивизии.