С началом работы Высшего совета правосудия судебная власть лишится политического влияния - Бенедисюк

16:31, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. С полноценным началом работы Высшего совета правосудия судебная власть Украины лишится политического влияния и сможет восстановить доверие к правосудию среди граждан.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил председатель ВСП Игорь Бенедисюк сегодня на брифинге в Киеве.

Он напомнил, что с сегодняшнего дня по решению Высшего совета юстиции его члены и председатель обретают полномочия членов Высшего совета правосудия.

«Теперь фактически судебная власть лишилась политического влияния, потому что именно этот орган будет отвечать за формирование судейского корпуса, за принятие решения рекомендовать президенту избирать судей», - отметил Бенедисюк.

По его словам, именно этот орган будет увольнять судей без дополнительного решения Верховной Рады, и этот орган один, а не так, как было раньше, - два, будет осуществлять дисциплинарные производства.

Бенедисюк подчеркнул, что именно Высший совет правосудия будет отвечать за независимость судейской власти. Именно этот орган будет осуществлять механизмы организации бюджетного процесса в судебной власти.

«Поэтому, я думаю, новые полномочия дают возможность не только восстановить доверие к судебной системе, но и сделать ее действительно независимой, для того чтобы все почувствовали, что судебная власть в Украине состоялась, она независима, что она может на должном уровне защищать граждан и предоставлять доступ к правосудию», - сказал председатель ВСП.

Как сообщал УНИАН, 5 января вступил в силу Закон «О Высшем совете правосудия», принятый Верховной Радой 21 декабря 2016 года и обнародованный в газете «Голос України» от 4 января 2017 года.

Сегодня ранее Высший совет юстиции принял решение о создании комиссии для реорганизации ВСЮ в Высший совет правосудия согласно этому закону.

Документом определяется, что Высший совет правосудия является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского самоуправления, который действует в Украине на постоянной основе. Высший совет правосудия является юридическим лицом, расходы на его содержание определяются отдельной строкой в государственном бюджете Украины.

Высший совет правосудия, в частности, вносит представления о назначении судьи на должность; обеспечивает осуществление дисциплинарным органом дисциплинарного производства в отношении судьи, принимает решение об увольнении судьи с должности, дает согласие на задержание судьи или содержание его под стражей или арестом, осуществляет функции главного распорядителя средств госбюджета для финансового обеспечения своей деятельности, принимает участие в определении расходов госбюджета на содержание судов, органов и учреждений системы правосудия.

ВСП состоит из 21 члена, из которых 10 избирает Съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двух назначает президент, двух избирает ВР, двух избирает съезд адвокатов Украины, двух избирает Всеукраинская конференция прокуроров, еще двух избирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений. Председатель Верховного суда входит в состав ВСП по должности.

Размер вознаграждения члена ВСП устанавливается в размере должностного оклада судьи Верховного суда с коэффициентом 1,5.