Запасов газа в подземных хранилищах хватит для прохождения отопительного сезона – эксперты

16:34, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Запасов природного газа, который был накоплен в подземных газовых хранилищах, в целом хватит для прохождения отопительного сезона 2016-2017 годов, но остаются риски для посуточного обеспечения газа в пиковые периоды потребления «голубого» топлива. Об этом во время круглого стола, посвященного вопросу наполнения газовых хранилищ и расходу газа зимой этого года, сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Когда накапливали газ, расчет был на теплую зиму, пока расчет не оправдывается, но ничего особо критического не происходит. Мы не опустошаем хранилища, мы находимся в нормальном режиме работы – летом закачали, зимой отбираем… Мы протянем с этими запасами, в целом их хватит», - сказал эксперт.

«Низкие запасы газа влияют на суточную производительность системы (возможность поднять из хранилищ требуемое количество газа – УНИАН), то есть при таких запасах может возникнуть проблема суточного погашения пиков потребления (проблема быстрого поднятия из хранилищ нужного количества газа для покрытия краткосрочного скачка потребления - УНИАН), - добавил Марунич.

По мнению директора специальных проектов Научно-технического центра "Психея", изучающего рынки энергоносителей, Геннадия Рябцева одним из факторов, который повышает надежность прохождения отопительного сезона и снижает риски, является снижение потребления газа.

«Трагедии с накопленными запасами газа нет… Кроме того, уменьшилось само потребление газа в Украине по сравнению с прошлыми годами. Например, сейчас газ не используется в стране как сырье, поскольку остановлены многие предприятия химической промышленности», - отметил Рябцев.

Согласно оценкам директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Владимира Землянского, при сохранении текущих температурных условий на начало февраля запасы газа составят 9,5-10 млрд куб. м газа, а к началу марта – 7,5-8 млрд куб. м.

Как сообщал УНИАН, в сентябре правительство утвердило график подготовки Украины к отопительному сезону, а также определило объемы запасов топлива для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией. В частности, запасы газа в подземных хранилищах должны составить не менее 17 млрд кубометров. При этом, по оценкам НАК «Нафтогаз Украины», запас газа в 14,5 млрд кубометров является достаточным для прохождения отопительного сезона.

16 октября Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор.

В начале декабря премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что энергетическая система Украины работает в штатном режиме, и имеющихся запасов газа и других ресурсов достаточно для прохождения отопительного сезона. Также 11 января вице-премьер-министр Владимир Кистион, который курирует энергетику, сообщил, что запасов газа хватит до конца отопительного сезона.

По данным «Укртрансгаза», по состоянию на 10 января запасы газа в подземных хранилищах составляли 11,3 млрд куб. м.