В Польшу прибыла первая партия американских танков и самоходной артиллерии в рамках поддержки партнеров по НАТО

17:23, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Сегодня в Польшу из США прибыла первая партия танков, бронетранспортеров и самоходной артиллерии.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Как отмечается, продолжается крупнейшая со времен "холодной войны" отправка американской бронетехники в Европу. Вместе с техникой в Польшу приехали около 3 тыс. американских военнослужащих, которые будут заниматься ее обслуживанием. Ожидается, что они проведут здесь 9 месяцев, после чего на дежурство заступит следующая ротация американских военных.

Американская бронетехника перебрасывается в Европу через немецкий порт Бремерхафен. Оттуда десятки танков и сотни бронемашин отправляют поездом в Польшу и страны Балтии.

Решение об отправке дополнительных войск в Восточную Европу принял президент США Барак Обама после российской аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Непосредственным поводом для такого шага стали опасения о потенциальной угрозе российского вторжения, о которых заявили страны Балтии и Польша.

Таким образом Вашингтон надеется успокоить восточноевропейских партнеров по НАТО.

При этом избрание президентом США Дональда Трампа, который заявил о желании наладить отношения с Россией, породило сомнения в том, что отправление американской бронетехники в Восточную Европу будет продолжаться.

Инаугурация Дональда Трампа состоится 20 января. Кроме того, 12 января в американском сенате пройдет обсуждение кандидатуры генерала Джеймса Меттиса на должность министра обороны в новой администрации Трампа. Меттис считается "ястребом" и последовательным критиком действий России.

http://www.bbc.com/ukrainian/news-38593357