Порошенко: в Одесском регионе сверхплановые доходы таможни начали поступать на ремонт дорог только после смены ее руководства

18:56, 12 января 2017

Одесса. 12 января. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Одесской области

сверхплановые доходы таможни начали поступать на ремонт и строительство дорог региона только после смены руководства таможни.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко заявил сегодня в Одессе во время представления председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова.

Он сказал, что Михеил Саакашвили будучи главой Одесской ОГА пообещал внедрить эксперимент, который предполагал направление средств, полученных от перевыполнения плановых показателей Одесской таможней ГФС, на строительство дорог.

«Потом это распространилось на Львовскую и Ивано-Франковскую области. В этом году, по моей инициативе, мы распространяем эту практику по всем областям Украины», - сказал президент.

Он отметил, что в других областях эксперимент действует, а в Одесском регионе существенных средств не поступило.

«Я бы хотел видеть реальные деньги, которые поступили на счет Госказначейства. Не разговоры и пиар, а деньги!», - акцентировал Порошенко.

По его данным, за первые 10 месяцев 2016 года план Одесской таможней был перевыполнен только в одном месяце - в августе поступило 12 млн грн на строительство дорог.

При этом, как отметил глава государства, сразу после смены руководства Одесской таможни (увольнения Юлии Марушевской) при плане, оставленном для таможни без изменений, за последующих 3 месяца поступило около 400 млн грн, из которых наибольшая сумма - в декабре 2016 года – 205 млн грн.

«И Одесская область 330 млн грн получила на строительство дорог. Надеюсь, что эти темпы сохранятся... Дорожное строительство - локомотив экономики. Это - мой приоритет», - подчеркнул глава государства.

Во время совещания Порошенко с главами южных регионов Украины председатель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров сообщил, что по результатам декабря 2016-го сборы Одесской таможни выросли на 30%, почти на 411 млн грн.

«Фактически, таможенники перечислили в бюджет 1,79 млрд грн, обеспечив сверх плана поступления в бюджет 411 млн грн. Такая положительная динамика наблюдается после смены руководства таможни», - сказал Насиров.

Он пояснил, что в рамках эксперимента, по которому 50% суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных платежей отчисляются на развитие инфраструктуры региона, дополнительные поступления в декабре 2016 года составили 204,8 млн грн, что больше, чем за весь предыдущий период 2016 года.

Как сообщал УНИАН, 21 декабря 2016 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно совершенствования составления и исполнения бюджетов)", согласно которому начатый в сентябре 2015 года эксперимент, предполагающий направление сверхплановых доходов таможен на ремонт и строительство автомобильных дорог в нескольких областях Украины, будет продолжен в 2017 году и распространен на все области страны.

В рамках данного эксперимента 50% от суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных сборов направляются в специальные фонды соответствующих региональных бюджетов.

Первоначально такой эксперимент планировали провести только в Одесской области, однако позднее к ней присоединились Волынская, Львовская и Черновицкая области, имеющие выход на западные границы государства. В январе 2016 года к эксперименту присоединился Киев.

Позднее депутатами был разработан законопроект, которым предлагалось продлить этот эксперимент, так как он доказал свою эффективность.

* * * 14 ноября 2016 года начальник Одесской таможни Юлия Марушевская, которая входила в команду главы Одесской областной государственной администрации Михеила Саакашвили, который ушел с должности, заявила о своем решении уволиться. Она была руководителем Одесской таможни с октября 2015 года.