Номинант на должность руководителя Пентагона уклонился от ответа по поводу введения новых санкций против РФ

20:39, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Номинант избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на должность секретаря Департамента обороны США, генерал в отставке Джеймс Мэттис ожидает разработки стратегии по противостоянию Российской Федерации.

Об этом Мэттис сказал во время слушаний в комитете Сената по вопросам Вооруженных сил США по утверждению его кандидатуры на должность секретаря Департамента обороны (министра обороны).

Сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм спросил у Мэттиса, поддерживает ли тот дополнительные санкции против России за все те «плохие вещи», которые она сделала в прошлом и вероятно будет делать в будущем.

«Сенатор, я хотел бы получить от новой команды по национальной безопасности разработанную стратегию по противостоянию России за все, что она совершила», – сказал Мэттис.

При этом Грэм спросил, ознакомился ли Мэттис с законопроектом о введении новых санкций, который он и сенатор Джон Маккейн вместе с представителями Демократической партии недавно представили.

Меттис сказал, что не читал текста законопроекта. Вместе с тем сенатор сказал, что пришлет номинанту Трампа соответствующий проект о введении санкций.

Также сенатор Грэм спросил у Мэттиса, соглашается ли он с тем, что поведение Ирана, если отмежеваться от ядерной программы этой страны, дестабилизирует ситуацию на Среднем Востоке.

Мэттис коротко ответил, что вполне согласен с Грэмом.

В то же время Грэм спросил, соглашается ли отставной генерал, что поведение Ирана в регионе заслуживает новых санкций из-за испытания четырех баллистических ракет в нарушение резолюции Совета безопасности Организации Объединенных Наций.

«Я считаю, что санкции будут лучше срабатывать, если иностранцы не смогут их избегать», – сказал Мэттис.