Номинант на должность руководителя Пентагона имеет сдержанные ожидания относительно направлений взаимодействия с Путиным

21:40, 12 января 2017

Киев. 12 января. УНИАН. Номинант избранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа на пост секретаря Департамента обороны США, генерал в отставке Джеймс Мэттис заявляет, что имеет сдержанные ожидания относительно направлений взаимодействия с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Об этом Мэттис сказал во время слушаний в комитете Сената по вопросам Вооруженных сил США по утверждению его кандидатуры на должность секретаря Департамента обороны (министра обороны).

Сенатор от Демократической партии Билл Нельсон спросил у Мэттиса, отличаются ли его личные взгляды в отношении Путина от тех взглядов, которые высказывал Дональд Трамп.

«Я могу сказать, что мое видение Путина – что он решил одновременно быть стратегическим соперником; цитируя вступительное слово председателя комитета Джона Маккейна – противником в ключевых направлениях», – заявил Мэттис.

«Я безусловно согласен с избранным президентом, говоря, что он хочет взаимодействовать. Для примера, даже в наши самые худшие годы «холодной войны» мы на самом деле имели отношения с Советским Союзом. Но у меня очень сдержанные ожидания относительно направлений взаимодействия с господином Путиным», – сказал отставной генерал.

При этом сенатор Нельсон спросил, как быть, если Трамп придет к определенному пониманию с Путиным относительно Организации Североатлантического договора (НАТО). «Каким будет ваш совет избранному президенту о лучшей позиции для НАТО в будущем против россиян?» – спросил Нельсон.

«Сенатор, если бы у нас не было НАТО, мы бы должны были создать такую организацию. НАТО имеет важное значение для наших национальных интересов, важное значение для безопасности Соединенных Штатов, важное значение для защиты свободы демократий, которые являются нашими союзниками», – заявил Мэттис.

Также сенатор попросил прокомментировать предыдущие заявления Трампа о возможности иного отношения к тем членам НАТО, которые не выделяют достаточного количества средств на безопасность и оборону.

Мэттис сказал, что, по его мнению, Трамп ожидает выполнения обязательств перед НАТО, в том числе относительно соблюдения 5 статьи договора Альянса, которая обязывает предоставлять защиту каждому члену Альянса в случае нападения третьей стороны.

В ответ сенатор Нельсон выразил надежду, что Мэттис прав в этих суждениях, и что кандидат в министры обороны будет отстаивать эту позицию в случае назначения на эту должность.

В связи с этим Мэттис заявил, что он на 100% убежден, что будет отстаивать необходимость соблюдения обязательств в рамках НАТО.