Ситуация с прохождением отопительного сезона остается стабильной и позволяет постепенно готовиться к новому отопительному сезону - Гройсман

09:12, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Ситуация с прохождением отопительного сезона остается полностью прогнозируемой, стабильной и позволяет постепенно готовиться к новому отопительному сезону 2017-2018 годов. Как сообщили в пресс-службе правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе совещания по вопросам обеспечения страны энергоресурсами.

«Сегодня ситуация абсолютно стабильная. Но надо, чтобы мы четко держали руку на пульсе для того, чтобы нормально и прогнозируемо завершили отопительный сезон и уже начали готовиться к следующему сезону с точки зрения всех запасов - не снижая их и обеспечивая стабильность в любых условиях», - цитирует Гройсмана пресс-служба.

Гройсман поблагодарил руководство Министерства энергетики и угольной промышленности, а также глав государственных энергокомпаний за подготовку и проведение нынешнего отопительного сезона.

«Спасибо за то, что по всей стране у людей тепло и светло. А сейчас надо подумать о формировании стратегических запасов после завершения отопительного сезона», - отметил премьер.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что на сегодняшний день на складах находится порядка 1,9 млн тонн угля, и в периоды сильных морозов, зафиксированных в начале января, Украина израсходовала 1,7 тыс. тонн. «Ситуация полностью контролируемая, никаких проблем нет», - сказал министр.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев также отметил стабильность в газовой сфере и снижение уровня потребления даже по сравнению с 2016 годом, который был холоднее. По информации Коболева, сейчас в подземных хранилищах находится более 11 млрд кубометров газа, а на конец февраля этот показатель составит порядка 8 млрд кубометров. Коболев также подчеркнул, что в 2016 году удалось нарастить собственную добычу газа, и в наступившем году рост добычи составит более 500 млн кубометров.

В этом контексте глава правительства подчеркнул, что Украина определила своей целью достичь полной энергонезависимости к 2020 году.

«Мы должны полностью обеспечить себя собственным газом. Точка. Это даст возможность развивать национальную экономику и обеспечить снижение цены на энергоресурс в среднесрочной перспективе», - отметил Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 года правительство утвердило график подготовки Украины к отопительному сезону, а также определило объемы запасов топлива для обеспечения потребителей теплом и электроэнергией. 16 октября Украина прекратила закачку газа в подземные хранилища и начала его отбор.

В начале декабря премьер Гройсман заявил, что энергетическая система Украины работает в штатном режиме, и имеющихся запасов газа и других ресурсов достаточно для прохождения отопительного сезона.