Нацбанк намерен способствовать объективному расследованию НАБУ по активам ликвидируемых банков

09:23, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Национальный банк Украины не получал каких-либо документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами регулятора при проведении оценки активов ликвидируемых банков, но намерен всячески способствовать проведению всестороннего, полного и объективного расследования.

Как говорится в комментарии НБУ в соцсети Facebook, в функции должностных лиц регулятора не входит оценка стоимости активов банков, признанных неплатежеспособными, поскольку в рамках законодательства субъектов оценочной деятельности определяет Фонд гарантирования вкладов.

В то же время, в комментарии отмечается, что глава НБУ Валерия Гонтарева неоднократно акцентировала внимание на том, что реальная стоимость активов в выведенных с рынка банках была в разы меньше номинальной стоимости этих активов: «На самом деле мы имеем дело с недостоверной оценкой активов неплатежеспособных банков самими этими банками. Речь идет как раз о том, что активов в размере 400 млрд грн в неплатежеспособных банках никогда не было».

По информации НБУ, среди этих активов были «мусорные» ценные бумаги, несуществующие объекты недвижимости или земля и дома, которые были оценены в десятки раз выше реальной стоимости.

«Некорректная оценка залогов стала одной из причин выведения этих банков с рынка. Реальная стоимость активов, которые были на балансах неплатежеспособных банков, составляет около 100 млрд грн, и эта стоимость подтверждена международными экспертами», - подчеркнул регулятор.

Как сообщал УНИАН, Национальное антикоррупционное бюро Украины начало расследование на основании рапорта прокурора Владислава Куценко, в котором он поднял вопрос о махинациях с активами ликвидируемых банков на сумму около 315,6 млрд грн и о возможной причастности к таким махинациям главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константина Ворушилина.