Курц заявил о нехватке поддержки инициативы Украины относительно вооруженной миссии на Донбассе - СМИ

09:58, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр европейских, интеграционных и иностранных дел Австрии Себастьян Курц заявил о нехватке поддержки среди 57 стран - участниц ОБСЕ инициативы Украины относительно размещения вооруженной полицейской миссии в Донбассе.

Об этом, как сообщает Deutsche Welle, он сказал в интервью изданию Kurier.

"Если удастся обеспечить мониторинговой миссии больший доступ (ко всем районам на востоке Украины - УНИАН), возможность контроля ночью, и улучшить ее техническое оснащение, можем достичь прогресса и приблизиться к работающему режима прекращения огня", - отметил Курц.

Вместе с тем он выразил сомнение в том, что идея вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе может стать реальностью, в частности, из-за отсутствия поддержки среди стран - членов организации.

Среди других планов Вены во главе ОБСЕ Курц назвал лоббирование ослабление санкций в отношении России "шаг за шагом" в обмен на "позитивное развитие событий на месте".

В программной речи по случаю начала председательства Австрии министр выступил за увеличение внимания ОБСЕ к радикализации исламистов и соответствующих превентивных мерах, сообщает информагентство dpa.

Ранее во время своего визита на Донбасс Курц отметил, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ и в дальнейшем в рамках своего мандата будет расширять зоны своего контроля на всю территорию Донбасса. Главной задачей останется контроль за прекращением боевых действий.

Источник: http://dw.com/p/2VjHM

Как сообщал УНИАН, 3 ноября 2016 года специальный представитель федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ 2016 года и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер заявил, что Украина предлагает, чтобы в полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе вошло 18-20 тыс. человек.

29 ноября в Минске по итогам встречи глав МИД стран "нормандской четверки" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что о военизированной миссии ОБСЕ на востоке Украины «никто не думает», «вопрос уже не актуален».

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что согласия по вопросу вывода российских войск с оккупированной территории Донбасса нет, Украина настаивает на введении вооруженной полицейской миссии.

В то же время представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская отметила, что бюджет вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе может составлять не менее 1 млрд евро в год.