Нацбанк объяснил текущее повышение волатильности валютного рынка сезонным спадом деловой активности (дополненная)

11:20, 13 января 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 13 января. УНИАН. Повышенная волатильность обменного курса гривни на межбанковском валютном рынке в начале года вызвана снижением предложения валюты в результате традиционного для первых месяцев года сезонного спада деловой активности.

Об этом говорится в комментарии заместителя главы Национального банка Украины Олега Чурия, переданном УНИАН.

По его словам, в первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, накопленная в период новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе, но этот фактор был временным.

Как отмечается в комментарии, после снижения поступлений выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы, роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт, чему также способствует подорожание стали и железной руды на мировых рынках.

Как сообщал УНИАН, национальная валюта продолжает обесцениваться с середины декабря 2016 года. Вчера, 12 января, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 27,26/27,34 грн/долл., а курсы наличного рынка преодолели отметку 29 грн/долл.

Национальный банк в ходе аукционов на межбанковском валютном рынке в декабре потратил на поддержку гривни 119,4 млн долл., однако с начала года чистая покупка валюты по результатам аукционов составила 1,6 млрд долл.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, зафиксированный в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл.