В Украине подготовлены 862 инструктора по стандартам НАТО и значительно возросла интенсивность военных учений – Минобороны

11:35, 13 января 2017

Киев. 13 января. УНИАН. В Украине подготовлены 862 военных инструктора по стандартам НАТО и значительно возросла интенсивность военных учений.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

Он отметил, что подразделения Вооруженных сил Украины продолжают участие в Процессе планирования и оценки сил, Концепции оперативных возможностей и в силах реагирования НАТО. «В рамках реформирования системы подготовки по стандартам НАТО с мая прошлого года в высокомобильных десантных войсках началась подготовка боевой батальонной группы по программе «Страйкер», - добавил он.

«С середины ноября на базе одной из механизированных бригад стартовал пилотный проект боевого слаживания и восстановления обучаемости, в ходе которого внедряются стандарты подготовки, адаптированные к нормативным документам Альянса. Одним из основных направлений подготовки по стандартам НАТО является обучение украинских инструкторов с участием иностранных специалистов. Сейчас такую подготовку прошли 862 инструктора ВСУ», - отметил Гуцуляк.

Также, по его словам, в Украине значительно возросла интенсивность военных учений. «Если в течение 2013-2014 годов тактические учения бригадного уровня не проводились вообще, в 2015 году проведено 15 таких учений, то в 2016 – 20», - сообщил Гуцуляк.

«О масштабах подготовки этого года также свидетельствуют более 200 батальонных тактических учений и 190 мероприятий оперативной подготовки. При этом, если раньше марши, форсирование водных преград, перебазирование авиации, выполнение практических стрельб кораблей и прочее за неимением средств осуществлялись преимущественно условно, то сейчас это делается реально – с выдвижением техники в заданные районы, занятием позиций и выполнением других практических задач с масштабным привлечением военных резерва», - добавил он.

Представитель Минобороны подчеркнул, что сейчас основной принцип боевой подготовки - учить войска тому, что необходимо на войне.